Como uma substância de defesa das plantas pode mudar o seu jeito de ver o vinho
por André De Fraia
Tannat, uva francesa é apontada pelos estudos com uma das castas com maior concentração de resveratrol
Tecnicamente o Resveratrol é um polifenol com propriedades que ajudam as plantas a se manterem saudáveis. Ele é produzido em diversas situações estressantes, seja por fatores climáticos ou um ataque de fungos, por exemplo.
Porém, o que chamou a atenção dos pesquisadores é sua propriedade antioxidante, ou seja, a capacidade de inibir a oxidação de moléculas e tecidos. Quando uma célula passa por um processo de oxidação ela libera radicais livres que iniciam uma reação em cadeia e podem causar a morte celular. Os antioxidantes agem impedindo essa oxidação e mantendo a célula saudável.
O resveratrol é especial para os amantes do vinho uma vez que está ricamente presente nas cascas das uvas tintas e, em menor quantidade, nas sementes das uvas.
No vinho, ele é responsável por trazer alguma complexidade aromática e ajudar na adstringência, mas onde o resveratrol se destaca de verdade é na área da saúde.
Inúmeros estudos apontam como o resveratrol age no organismo humano com diversos efeitos, a ADEGA lista alguns abaixo:
Novas pesquisas trazem mais efeitos das benfeitorias do resveratrol para a saúde muscular, da pele e até de cabelos. Tudo indica que os benefícios quando se consome pequenas quantidades de vinho tinto, e consequentemente de resveratrol, não pararão por aqui.
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