• APRENDER
  • CURIOSIDADES
  • PERFIL
  • SABOR
  • MERCADO
  • REVISTA
  • CLUBE
Assine
Facebook Revista ADEGAInstagram Revista ADEGA
  • APRENDER
  • CURIOSIDADES
  • PERFIL
  • SABOR
  • MERCADO
  • REVISTA
  • CLUBE
  • Óleo lusitano

    Brasil é o principal mercado do azeite português, que possui características únicas

    por João Calderón

    Portugal é banhado pelo Oceano Atlântico, porém, assim como ocorre com os dinamarqueses - que não se localizam na península, mas que ainda assim possuem características escandinavas -, a alma portuguesa é puramente mediterrânea; por suas características climáticas e culturais, e que os levaram a produzir a uva e a oliva.

    A história do azeite luso tem seu início - mais provavelmente - na Era do Bronze, passando pelos tempos romanos e proliferado no período da invasão moura, possuindo uma olivicultura muito tradicional até os dias de hoje.

    As olivas eram extensivamente plantadas no sul do país e sua produção veio crescendo, ou pelo menos se mantendo estável, até por volta de 1950 - período em que ocorreu o êxodo rural, declinando- se tanto a produção como o seu consumo, que foi substituído por outros óleos vegetais, cujos valores eram muito inferiores.

    Tal situação só foi alterada na década de 80, com a adesão do país à União Europeia - justamente quando a olivicultura do país foi incentivada

    Galega

    Cerca de quatro quintos das oliveiras encontradas em Portugal são do cultivar galega, originária do norte do Alentejo, dona de um aroma frutado e suave, com sabor herbáceo, de frutas verdes, e com notas amendoadas.

    O problema desta espécie é que seu óleo deteriora com rapidez. Apesar disso, foi esta variedade que mais influenciou o gosto do mercado interno de Portugal, que - apesar de possuir grande e premiados azeites - ainda segue a tradição, preferindo azeites com acidez elevada.

    As regiões produtoras portuguesas estão localizadas em sua metade oriental, correndo o país de norte a sul, encostadas em sua vizinha Espanha. A única exceção é a região do Ribatejo, que é banhada pelo Oceano Atlântico

    Trás-os-Montes

    A região de Trás-os-Montes, atravessada pelo rio Douro, chega a representar 35% da produção nacional. O óleo de sua Denominação de Origem Protegida, que é homônima, possui coloração dourada, aroma e sabor frutado, com notas amendoadas, além de certo amargor e picância. Seus principais cultivares são a Verdeal, Transmontana, Madural, Cobrançosa e Cordovil.

    Guarda e Castelo Branco

    O cultivar dominante desta região é Galega; seu óleo é amarelo dourado, sabor frutado e, em geral, com notas picantes e amargas. Existem duas DOPs nesta região: Beira Baixa e Beira Alta. As duas, contudo, ainda passam por um processo de modernização, sendo o óleo produzido em maior escala na Beira Alta.

    #Q#
    Fotos: Divulgação

    Ribatejo

    Ribatejo já foi um dia a região que liderava a produção de azeite. Santarém, cidade que nela se situa, é conhecida por seu óleo de oliva desde o século XIII. Hoje, em contrapartida, a zona é responsável por não mais que 5,5% da produção nacional.

    O cultivar dominante é também a Galega, sendo a única oliva permitida no óleo Azeite do Ribatejo DOP. Esta denominação de origem é ainda pouco desenvolvida e possui poucos produtores registrados.

    Alentejo

    Situada no sudeste de Portugal, fazendo fronteira com a região de Estremadura, na Espanha. Nela existem três Dops: Azeite do Norte Alentejano, Azeite do Alentejo Interior e Azeite de Moura. O primeiro possui um óleo leve e frutado, sendo os cultivares estipulados: Galega, Blanqueta e Cobrançosa.

    O segundo é ainda pouco desenvolvido, em que o óleo deve ser elaborado com, no mínimo, 60% da oliva Galega. E por fim, o terceiro e último, Moura DOP, possui um óleo esverdeado, frutado, sendo amargo quando jovem. É elaborado a partir dos cultivares Galega, Cordovil e Verdeal.

    Portugal no Brasil

    Segundo o Instituto Nacional de Estatística (INE), entre 2004 e 2008, Portugal passou de 11.118 para cerca de 22 mil toneladas de azeite exportado para o Brasil. Isso significa que 67,3% das exportações de azeite português foram realizadas para cá, gerando receita de 87,4 milhões de euros.

    Gostou? Compartilhe

    Facebook Revista ADEGAInstagram Revista ADEGA

    palavras chave

    Notícias relacionadas

    Azeite de oliva: tradição popular confirmada pela ciência

    Como o azeite de oliva atua na saúde segundo pesquisas modernas

    A Argentina se destaca como um dos países com maior potencial produtivo

    Como a Argentina se tornou referência em azeite fora do Mediterrâneo

    Do Picual ao Hojiblanca: Os cultivares que dominam a Espanha

    Andaluzia: Conheça a região que produz 80% do azeite espanhol

    Antes de irem para consumo, as azeitonas de mesa são tratadas com salmoura e deixadas de molho em hidróxido de sódio

    Como as azeitonas de mesa são processadas antes do consumo

    Como Israel produz um dos azeites mais antigos do mundo

    A importância da oliveira e do azeite na cultura e economia de Israel

    Imagem Descubra os segredos por trás dos azeites com Miguel Zuccardi

    Descubra os segredos por trás dos azeites com Miguel Zuccardi

    Imagem Os benefícios do azeite para a beleza

    Os benefícios do azeite para a beleza

    Azeite e doces pode ser uma combinação surpreendente

    Descubra como o Azeite pode transformar sobremesas em delícias inusitadas

    Imagem As descobertas em prova de azeites com Ana Carrilho

    As descobertas em prova de azeites com Ana Carrilho

    Imagem Como escolher azeite para cozinhar

    Como escolher azeite para cozinhar

    Top 100 Os Melhores Vinhos do Ano

    Escolha sua assinatura

    Impressa
    1 ano

    Impressa
    2 anos

    Digital
    1 ano

    Digital
    2 anos

    +lidas

    A briga entre o vinho roxo e o legado de Prince
    1

    A briga entre o vinho roxo e o legado de Prince

    Como a Vivanco modernizou a produção de vinhos em Rioja
    2

    Como a Vivanco modernizou a produção de vinhos em Rioja

    Qual o vinho certo para harmonizar com bacalhau?
    3

    Qual o vinho certo para harmonizar com bacalhau?

    Morre Alberto Miele, um dos principais pesquisadores da viticultura brasileira
    4

    Morre Alberto Miele, um dos principais pesquisadores da viticultura brasileira

    Opus One processa fornecedor por contaminação
    5

    Opus One processa fornecedor por contaminação

    Revista ADEGA
    Revista TÊNIS
    AERO Magazine
    Melhor Vinho

    Inner Editora Ltda. 2003 - 2022 | Fale Conosco | Tel: (11) 3876-8200

    Inner Group