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Os melhores vinhos italianos degustados pela Revista ADEGA

Confira lista dos rótulos italianos degustados pela Revista ADEGA acima dos 90 pontos

Imagem Os melhores vinhos italianos degustados pela Revista ADEGA

por Redação

A Itália é a terra das uvas e do vinho. O país é o maior produtor mundial de vinhos, com 54 milhões de hectolitros por ano, cerca de 10 milhões de hectolitros a mais que a França, segunda colocada no ranking, segundo dados do  ISTAT – Instituto Italiano de Estatística, órgão equivalente no Brasil ao IBGE. A produção vitivinícola italiana está presente em todas as 20 regiões do país, fazendo do país um grande vinhedo. 

A diversidade territorial aliada ao sol do Mediterrâneo e às correntes de ar das montanhas favoreceram o crescimento das videiras, e a produção dos vinhos. Graças à quantidade de castas disponíveis – mais de 300 autóctones - e às diferenças territoriais, a Itália produz os mais variados estilos de vinho. 

No geral, os vinhos italianos são bem ácidos e altamente gastronômicos. Os tintos têm uma cor forte e brilhante, são robustos, tendem a ser tânicos, com teor alcoólico altos e uma leve doçura no retrogosto. Os brancos são aromáticos, muitos com toque cítrico, delicados, refrescantes e secos. Os espumantes tendem a ser mais frutados, são secos e um retrogosto levemente amargo.

O país tem algumas das uvas mais emblemáticas do mundo do vinho como a Nebbiolo na região norte, responsável pelo icônico Barolo, Sangiovese no centro, que dá vida ao clássico  Chianti, e a Primitivo no sul, variedade queridinha dos brasileiro.

Confira os vinhos italianos degustados pela Revista ADEGA acima dos 90 pontos:

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