A fragilidade inclue diminuição da força, mobilidade, energia e atividade física, o que pode levar a maior risco de mortes
por Redação
Uma equipe de cientistas descobriu que os nutrientes do vinho e dos alimentos podem ajudar a prevenir o aparecimento de fragilidade em adultos com mais de 55 anos. Eles encontraram benefícios particulares do flavonol chamado quercetina, encontrado no vinho tinto.
Em termos básicos, fragilidade significa maior vulnerabilidade a resultados adversos à saúde, especificamente em adultos com mais de 50 anos. Estudos estimam que 10 a 15 por cento das pessoas desenvolvem fragilidade à medida que envelhecem.
Os sintomas incluem diminuição da força, mobilidade, energia e atividade física, bem como velocidade de caminhada mais lenta. Tudo isso pode levar a um maior risco de quedas, fraturas, hospitalização e morte. Hábitos de exercício e nutrição são considerados um fator primordial por trás da condição.
Para este estudo, publicado na edição de julho do The American Journal of Clinical Nutrition, uma equipe de pesquisadores, principalmente da Harvard Medical School e financiada pelo National Institute of Aging, queria ver se os flavonoides podem reduzir o risco de fragilidade. Para a pesquisa de fragilidade, a equipe de Harvard definiu alimentos e bebidas ricos em flavonoides.
Os pesquisadores descobriram que, para cada 10 miligramas de flavonol que uma pessoa consumia diariamente, havia um risco 20% menor de desenvolver fragilidade. E cada 10 miligramas por dia de quercetina levou a um risco 35% menor de aparecimento de fragilidade.
Alimentos com grandes quantidades de flavonóis incluem muitos vegetais, frutas, grãos e bebidas como chá verde, chá preto, café e, claro, vinho tinto . Uvas tintas, couve e cebola roxa são particularmente ricos em quercetina. A quantidade de quercetina no vinho tinto varia, mas pode chegar a 3 miligramas em um copo de 150 ml.
Embora os dados de Framingham venham de uma população de estudo grande e diversificada, existem limitações. A pesquisa se baseia nas dietas e escolhas alimentares relatadas pelos próprios participantes, que nem sempre são precisas.
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