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Quem bebe vinho tem reduzido o risco de derrame, diz estudo global

Pesquisadores analisaram dados de saúde de 32 países e encontraram evidências de que o vinho – mas não outras bebidas alcoólicas – pode reduzir a incidência de derrame

A ingestão de vinho está ligada a uma incidência reduzida de acidente vascular cerebral
A ingestão de vinho está ligada a uma incidência reduzida de acidente vascular cerebral

por André De Fraia

Um novo estudo pode fornecer razões para levantar uma taça de vinho mais uma vez! 

A pesquisa, publicada em outubro na revista Neurology, descobriu que beber vinho – mas não cerveja, destilados ou outras bebidas alcoólicas – está associado a um risco reduzido de derrame. A equipe de pesquisadores descobriu que a ingestão moderada e alta de álcool estava ligada a um risco aumentado de acidente vascular cerebral, enquanto a baixa ingestão estava ligada a um risco reduzido.

Para a pesquisa, foram utilizados dados de 32 países, os autores analisaram os padrões de consumo de álcool para quase 26.000 indivíduos, aproximadamente metade dos quais sofreu um acidente vascular cerebral. Depois de categorizar as pessoas com base no tipo de álcool consumido (cerveja, vinho, destilado ou outro) e ingestão semanal (baixa, moderada ou alta), os pesquisadores controlaram outros fatores de risco, como pressão alta, tabagismo, diabetes, dieta e atividade física e, em seguida, estabeleceram conexões entre hábitos de consumo e risco de sofrer um derrame.

O estudo encontrou uma associação entre o consumo de vinho e uma incidência reduzida de acidente vascular cerebral. Porém, as pessoas que ingeriram grandes quantidades de vinho, e especialmente aquelas que se envolveram em bebedeiras – definidas como mais de cinco doses em um dia pelo menos uma vez por mês nos últimos 12 meses – não viram nenhum benefício para a saúde. 

Esse resultado é corroborado por vários outros estudos, que encontraram consistentemente efeitos negativos para a saúde do alto consumo de álcool, particularmente o consumo excessivo de álcool.

Segundo Andrew Smyth, professor de epidemiologia clínica da Universidade de Galway e principal autor do estudo, as possíveis razões para a redução do risco estão ligadas a características únicas do vinho: “como outros estudos relataram, o vinho contém substâncias como polifenóis, que não estão presentes na mesma medida em outros tipos de álcool, que podem ter efeitos importantes independentemente do álcool”.

Embora os resultados sejam potencialmente encorajadores para os amantes de vinho, os pesquisadores alertam para não tirar conclusões definitivas.

Como em qualquer estudo de saúde que analisa a correlação e não a causa, Smyth adverte que “o consumo de vinho pode estar relacionado a fatores culturais e socioeconômicos”, o que poderia explicar a associação do vinho com a diminuição do derrame. Embora os pesquisadores controlassem outros fatores de risco, “os consumidores de vinho tendiam a ser mais velhos, com níveis mais altos de educação, trabalhando em organizações profissionais ou empresariais, [e] tinham níveis mais altos de atividade e dietas de maior qualidade. Isso sugere que esses indivíduos já estão em menor risco de acidente vascular cerebral, porque parecem ter [menos] fatores de risco (como dieta ruim e baixos níveis de atividade) e podem ser mais propensos a adotar estilos de vida diferentes”.

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