A França deve produzir entre 40 e 42,5 milhões de hectolitros de vinho em 2025, alta de até 17% sobre 2024

por Redação
A produção de vinho na França deverá atingir entre 40 e 42,5 milhões de hectolitros em 2025, representando um aumento de até 17% em relação ao ano anterior, segundo a primeira estimativa oficial divulgada pela divisão estatística Agreste, do Ministério da Agricultura francês.
De acordo com a Decanter, o crescimento é impulsionado principalmente pela recuperação de regiões como Borgonha, Champagne e Vale do Loire, beneficiadas por condições climáticas mais favoráveis após um ano marcado por perdas históricas.
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Em 2024, a safra francesa foi de 36,3 milhões de hectolitros — a menor em mais de seis décadas — devido a eventos climáticos extremos. A previsão atual aproxima os volumes da média dos últimos cinco anos e mantém a França como o segundo maior produtor mundial, atrás apenas da Itália. O relatório da Agreste aponta que o início seco e quente do verão reduziu a pressão de doenças nas videiras e que, até o momento, não foram registrados grandes incidentes climáticos.
Na Borgonha, mesmo com danos localizados por granizo, a produção deve ser significativamente maior, após o forte impacto do míldio em 2024. No Vale do Loire, as vinhas apresentam bom estado fitossanitário, e a produção prevista supera a média histórica, apesar de alguns episódios de granizo. Em Champagne, não houve problemas climáticos ou de sanidade das uvas até agora, e os volumes devem ficar próximos à média.
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Em Bordeaux, a floração ocorreu sem intercorrências, e o clima seco reduziu a incidência de míldio. Apesar da eliminação de cerca de 8 mil hectares de vinhas desde a última colheita, a produção deve se manter no mesmo nível de 2024, graças ao bom rendimento das áreas remanescentes. No Languedoc-Roussillon, a previsão é de aumento na produção em relação ao ano passado, mesmo após a remoção de mais de 10 mil hectares de vinhedos desde 2023. Chuvas benéficas favoreceram o desenvolvimento das uvas, embora a variedade Grenache tenha sofrido com o fenômeno da coulure, que impede o desenvolvimento de flores em frutos.
O relatório também destaca um avanço no calendário de desenvolvimento das uvas em várias regiões, com floração precoce na Borgonha, maturação adiantada no Vale do Loire e previsão de colheita antecipada em Champagne. Em Bordeaux, o amadurecimento está de 10 a 12 dias à frente do normal.
Na comparação internacional, a Itália deve produzir cerca de 45 milhões de hectolitros em 2025, enquanto a Espanha projeta entre 37,5 e 38 milhões de hectolitros.