ADEGA com nova taça Riedel

Saiba como escolhemos nossa taça de degustação

Utilizamos uma taça de degustação que dá tratamento equânime para os vinhos, seja ele branco, tinto, rosé, espumante, doce ou fortificado

Imagem Saiba como escolhemos nossa taça de degustação

por Redação

A taça ISO é a mais utilizada para degustação em cursos e concursos, e também foi a taça que utilizamos 17 anos atrás. Padronizamos nossas degustações com a taça ISO de cristal da Spiegelau, e realmente esta taça oferece é um excelente padrão e versatilidade para os diversos tipos de vinho em degustações técnicas.

Mas notamos que gostávamos ainda mais dos vinhos quando tínhamos a oportunidade de degustá-los posteriormente em taças maiores.  Constatamos que estávamos dando tratamento equânime para os vinhos, mas oferecendo uma padronização do tipo MDC (mínimo denominador comum) para brancos, tintos, espumantes, rosés, doces e fortificados. Refletimos que uma obra de arte é melhor apreciada num ambiente adequado com a melhor iluminação possível.

Por isso, há cerca de 12 anos decidimos buscar uma taça que desse aos vinhos a melhor possibilidade de demonstrar claramente suas virtudes (e defeitos) em nossas degustações. Não à toa chegamos à cristaleria austríaca Riedel, o mais famoso produtor de taças de vinho do planeta, internacionalmente reconhecida por buscar o máximo da expressão de cada vinho.

Apesar de a Riedel ter desenvolvido taças específicas para os principais varietais, nós adotamos a taça que julgamos a coringa em sua linha. Foi assim que a Riedel número 001 se tornou a taça oficial das degustações de ADEGA. Posteriormente, a parceria evoluiu e permitiu levarmos as taças Riedel para nossos eventos e degustações premium.

No ano passado, a Riedel nos sugeriu experimentarmos uma taça que estavam lançando na masterclass do guia ADEGA ESPANHA. Foi amor ao primeiro gole.

Por isso conversamos com a Riedel e Mistral (importadora oficial da Riedel no Brasil) para adotarmos a 002, ou Marie-Jeanne. O nome é o mesmo da designação para uma garrafa de vinho de volume de 2,25 litros, ou seja, o conteúdo de três garrafas normais de 750 ml. Esse nome se deve à Marie-Jeanne Ozeanne (1734-1786), uma das mais famosas artistas/gravadoras de garrafas de vinho de seu tempo.

A taça tem 24,7 cm de altura, bojo em V, que lembra o formato das taças varietais de Pinot Noir, e capacidade de 667 ml. Com isso, os aromas e sabores se concentram e ajudam os mais diversos vinhos a se expressarem melhor. Essa passa então a ser a nova taça usada nas degustações e avaliações de ADEGA.

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