Confira uma seleção de vinhos com a uva Carménère elaborados no Chile e avaliados pela Revista ADEGA
por Redação
A Carménère tem uma história tanto quanto inusitada. Por muitos anos a casta foi confundida com a Merlot. Originária de Bordeaux, a uva foi considerada extinta por causa da crise da Filoxera que assolou o mundo do vinho no século XIX.
Contudo, em 1994, o ampelógrafo Jean-Michel Boursiquot descobriu que parte das plantações de Merlot do Chile eram, na verdade, Carménère.
O Chile, por estar protegido por grandes barreiras naturais (como a cordilheira dos Andes, deserto do Atacama e a Patagônia), não teve suas vinhas atacadas pelo fungo, que não conseguiu transpor esses obstáculos. Com isso, descobriu-se que a casta foi preservada no país. Atualmente, podemos afirmar que a Carménère é uma típica uva chilena, e não francesa.
Os vinhos de Carménère apresentam uma combinação de aromas de frutas pretas e vermelhas maduras, terra molhada e pimenta preta. Em boca são suaves, com pouco tanino, baixa acidez e muito álcool.
Os vinhos Carménère combinam com pratos que transitam entre o médio e o forte. Por exemplo, carne vermelha com pouca gordura, suíno e aves.
Confira uma seleção de vinhos com a uva Carménère elaborados no Chile e avaliados pela Revista ADEGA:
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