Descubra os encantos dos vinhos produzidos no Alentejo e se apaixone pelo terroir único da região
por Redação
Situado na zona sul de Portugal, o Alentejo é uma região essencialmente plana, com alguns acidentes de relevo, não muito elevados, mas que o influenciam de forma marcante. Embora seja caracterizada por condições climáticas mediterrâneas, apresentanessas elevações, microclimas que proporcionam condiçõesideais ao plantio da vinha e que conferem qualidade às massas vínicas.
LEIA TAMBÉM: Portugal a evolução de um legado vitivinícola
As temperaturas médias do ano variam de 15º a 17,5º, observando-se igualmente a existência de grandes amplitudes térmicas e a ocorrência de verões extremamente quentes e secos. Mas, graças aos raios do sol, a maturação das uvas, principalmentenos meses que antecedem a vindima, sofrem um acúmulo perfeito dos açúcares e materiais corantes na película dos bagos,resultando em vinhos equilibrados e com boa estrutura. Os solos caracterizam-se pela sua diversidade, variando entre o xisto, granito, mármore, argila e calcário.
LEIA TAMBÉM: Conheça o canal da Revista ADEGA no YouTube
Na Denominação de Origem Alentejo estão incluídas 8 sub-regiões: Portalegre, Borba, Redondo, Reguengos, Vidigueira, Évora, Granja-Amareleja e Moura. As principais cepas tintas encontradas na região são Alfrocheiro, Alicante Bouschet (francesa de origem, encontrou no Alentejo seu terroir de excelência), Aragonez, Cabernet Sauvignon, Castelão, Syrah,Touriga Nacional e Trincadeira. As principais variedades brancas são Antão Vaz, Arinto, Fernão Pires e Roupeiro.
Conheça abaixo os melhores vinhos do Alentejo recém-degustados pela Revista ADEGA