Uva que ajudou Portugal e fazer seu melhor vinho varietal, a Touriga Nacional virou um símbolo do país
por Sílvia Mascella
Portugal é um país de tintos (mesmo que os Vinhos Verdes tenham um lugar de honra no coração de enófilos e não enófilos), os grandes vinhos do país são mesmo os tintos - sem esquecer do Porto! Com centenas de variedades que durante séculos ficaram circunscritas ao território lusitano, há algumas décadas os pesquisadores começaram a apontar as verdadeiras estrelas do país.
A Touriga Nacional brilhou forte, de acordo com o CNVE (Centro Nacional de Estudos Vitivinícolas), junto da Tinta Roriz, da Tinta Barroca, da Tinta Cão, da Castelão, da Baga e da Touriga Franca. É claro que num país com centenas de variedades e regiões bem distintas, outras uvas obtêm seu espaço para brilhar também.
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Mas são bem poucas as uvas no mundo que têm a elegância e o poder de produzirem grandes vinhos quando vinificadas sozinhas (varietal) e de serem uma escada e um bom suporte para os vinhos de corte, como a Touriga Nacional. Ela também é capaz de integrar bem os sabores intensos das barricas de madeira sem perder sua forte personalidade.
Os aromas são marcantes e tudo nos grandes vinhos feitos com ela está no alto: corpo, tanino, frutado e, em alguns casos, até mesmo a acidez. Nos vinhos mais jovens a ameixa preta, os mirtilos e até as pequenas amoras silvestres podem marcar presença. No entanto é bem comum o aroma de violetas, lilases e um toque mentolado.
Quando envelhecem mais (e mesmo quando a Touriga está no corte do Vinho do Porto), as frutas negras ganham o estilo de frutas cristalizadas, adoçadas, um pouco de baunilha e até um toque especiado. O que significa isso tudo? Que os aromas são sedutores e alguns deles, como afirma nosso degustador-chefe e editor de vinhos, Eduardo Milan: “A boca repete o nariz”, o que quer dizer que alguns desses aromas também vão aparecer no paladar.
Os taninos abundantes (quando devidamente amadurecidos) garantem que os vinhos da Touriga Nacional evoluam por muitos anos e com sua fama internacional, o país já os produz em vários estilos. O Dão é mais frio, e tem uma grande área de produção dessa uva. Espere mais elegância e um toque maior de acidez, o Alentejo é bem mais quente e vai ser possível encontrar muita suculência e o Douro transita entre estilos e, atualmente, produz alguns dos vinhos de Touriga mais famosos (e caros!) do mercado. Veja abaixo a seleção dos grandes vinhos de Touriga Nacional degustados por ADEGA.
Quinta da Pellada, Dão, Portugal
Mistral
Quinta do Vale Meão, Douro, Portugal
Mistral
Quinta da Pellada, Dão, Portugal
Mistral
Quinta da Pellada, Dão, Portugal
Mistral
Quinta Nova de Nossa Senhora do Carmo, Douro, Portugal
World Wine
Roquette & Cazes, Douro, Portugal
Qualimpor
R$ 1489,00
Quinta do Crasto, Douro, Portugal
Qualimpor
R$ 1919,00
Quinta da Falorca, Dão, Portugal
World Wine
R$ 1178,00
Chryseia, Douro, Portugal
Mistral
R$ 1437,00
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