Uva que ajudou Portugal e fazer seu melhor vinho varietal, a Touriga Nacional virou um símbolo do país
por Sílvia Mascella
Portugal é um país de tintos (mesmo que os Vinhos Verdes tenham um lugar de honra no coração de enófilos e não enófilos), os grandes vinhos do país são mesmo os tintos - sem esquecer do Porto! Com centenas de variedades que durante séculos ficaram circunscritas ao território lusitano, há algumas décadas os pesquisadores começaram a apontar as verdadeiras estrelas do país.
A Touriga Nacional brilhou forte, de acordo com o CNVE (Centro Nacional de Estudos Vitivinícolas), junto da Tinta Roriz, da Tinta Barroca, da Tinta Cão, da Castelão, da Baga e da Touriga Franca. É claro que num país com centenas de variedades e regiões bem distintas, outras uvas obtêm seu espaço para brilhar também.
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Mas são bem poucas as uvas no mundo que têm a elegância e o poder de produzirem grandes vinhos quando vinificadas sozinhas (varietal) e de serem uma escada e um bom suporte para os vinhos de corte, como a Touriga Nacional. Ela também é capaz de integrar bem os sabores intensos das barricas de madeira sem perder sua forte personalidade.
Os aromas são marcantes e tudo nos grandes vinhos feitos com ela está no alto: corpo, tanino, frutado e, em alguns casos, até mesmo a acidez. Nos vinhos mais jovens a ameixa preta, os mirtilos e até as pequenas amoras silvestres podem marcar presença. No entanto é bem comum o aroma de violetas, lilases e um toque mentolado.
Quando envelhecem mais (e mesmo quando a Touriga está no corte do Vinho do Porto), as frutas negras ganham o estilo de frutas cristalizadas, adoçadas, um pouco de baunilha e até um toque especiado. O que significa isso tudo? Que os aromas são sedutores e alguns deles, como afirma nosso degustador-chefe e editor de vinhos, Eduardo Milan: “A boca repete o nariz”, o que quer dizer que alguns desses aromas também vão aparecer no paladar.
Os taninos abundantes (quando devidamente amadurecidos) garantem que os vinhos da Touriga Nacional evoluam por muitos anos e com sua fama internacional, o país já os produz em vários estilos. O Dão é mais frio, e tem uma grande área de produção dessa uva. Espere mais elegância e um toque maior de acidez, o Alentejo é bem mais quente e vai ser possível encontrar muita suculência e o Douro transita entre estilos e, atualmente, produz alguns dos vinhos de Touriga mais famosos (e caros!) do mercado. Veja abaixo a seleção dos grandes vinhos de Touriga Nacional degustados por ADEGA.