• APRENDER
  • CURIOSIDADES
  • PERFIL
  • SABOR
  • MERCADO
  • REVISTA
  • CLUBE
Assine
Facebook Revista ADEGAInstagram Revista ADEGA
  • APRENDER
  • CURIOSIDADES
  • PERFIL
  • SABOR
  • MERCADO
  • REVISTA
  • CLUBE
  • Curiosidades

    A uva banida

    A história da Gamay e do Beaujolais Nouveau

    por Arnaldo Grizzo

    Gamay"Cepa vil e desleal"

    Todo ano, desde 1951, os produtores de Beaujolais – uma região dentro da Borgonha, na França – lançam seus vinhos “novos” (o Beaujolais Nouveau) na terceira quinta-feira do mês de novembro em todo o mundo ao mesmo tempo.

    Esse fenomenal evento de marketing foi criado para que os produtores – diante da crise que estavam vivendo na época – pudessem se capitalizar rapidamente. O “Dia do Beaujolais Nouveau” pegou e perdura até hoje. Os vinhos são feitos com uvas colhidas entre setembro e outubro do ano corrente, passam por maceração carbônica (uma técnica que os torna muito frescos e frutados – com característicos aromas de banana) e são feitos para serem bebidos muito jovens.

    A variedade de uva usada é a Gamay, uma cepa vigorosa, de muito rendimento, e rústica – que era muito comum na Borgonha (convivendo com a mais delicada Pinot Noir) até a Idade Média.

    No entanto, em 1395, Felipe, o Bravo, poderoso duque da Borgonha, baixou um decreto que “bania” a Gamay de seu ducado. Segundo o duque, ela era uma “cepa vil e desleal”, que gerava vinhos terríveis e duros (muito graças à sua elevada acidez); e isso prejudicava a imagem dos grandes vinhos borgonheses feitos com a Pinot Noir.

    Por isso, ela foi implacavelmente retirada dos vinhedos da Borgonha, sobrevivendo quase que somente na região próxima de Beaujolais, onde até hoje é a principal variedade. Lá ela produz não apenas os famosos, porém simples, Beaujolais Nouveau, mas também alguns ótimos vinhos em vinhedos específicos, chamados de Crus (são 10 ao todo). Estes já tiveram grande reputação até 1950, com preços similares aos dos Grand Crus da Borgonha, mas hoje já não se equiparam.

    + Leia mais sobre Borgonha

    Gostou? Compartilhe

    Facebook Revista ADEGAInstagram Revista ADEGA

    palavras chave

    BorgonhaBeaujolaisGamayFelipeduque da Borgonha

    Notícias relacionadas

    Imagem Ste. Michelle inicia nova era sob controle familiar no estado de Washington

    Ste. Michelle inicia nova era sob controle familiar no estado de Washington

    Para enófilos e sommeliers, o preço cobrado pelos restaurantes para degustar sua própria garrafa é tema delicado - Divulgação

    Por que a taxa de rolha é cobrada nos restaurantes?

    Lista traz fatores que devem ser levados em consideração na hora da compra - Divulgação

    Como escolher um vinho para presente?

    Imagem Leilões de vinhos finos desafiam mercado e batem recordes em 2025

    Leilões de vinhos finos desafiam mercado e batem recordes em 2025

    O seu papel é tão fundamental que própria decisão de iniciar vindima é condicionada pelo equilíbrio entre açúcares (que se tornarão álcool após fermentação) e acidez existentes nas uvas

    O álcool e a acidez dos vinhos

    Veja como harmonizar queijos e vinhos

    Vinhos e queijos: como criar a harmonização perfeita

    Imagem Vinho no verão de Trancoso amplia experiências premium

    Vinho no verão de Trancoso amplia experiências premium

    Imagem Como conservar vinho aberto e preservar seus aromas e sabores

    Como conservar vinho aberto e preservar seus aromas e sabores

    dióxido de enxofre

    Estudo revela papel do dióxido de enxofre na composição das uvas

    Chateau La Lagune

    Château La Lagune: a evolução de um Troisième Cru de Bordeaux

    Top 100 Os Melhores Vinhos do Ano

    Escolha sua assinatura

    Impressa
    1 ano

    Impressa
    2 anos

    Digital
    1 ano

    Digital
    2 anos

    +lidas

    A briga entre o vinho roxo e o legado de Prince
    1

    A briga entre o vinho roxo e o legado de Prince

    Vinho do Porto: qual é a diferença entre Ruby e Tawny?
    2

    Vinho do Porto: qual é a diferença entre Ruby e Tawny?

    Qual o vinho certo para harmonizar com bacalhau?
    3

    Qual o vinho certo para harmonizar com bacalhau?

    Como a Vivanco modernizou a produção de vinhos em Rioja
    4

    Como a Vivanco modernizou a produção de vinhos em Rioja

    O Dão: A região que proporciona grandes vinhos
    5

    O Dão: A região que proporciona grandes vinhos

    Revista ADEGA
    Revista TÊNIS
    AERO Magazine
    Melhor Vinho

    Inner Editora Ltda. 2003 - 2022 | Fale Conosco | Tel: (11) 3876-8200

    Inner Group