Conheça a renascença de uma vinha histórica no coração de Milão e que remonta aos tempos de Leonardo da Vinci
por Redação
A vinícola Castello di Luzzano produziu vinhos a partir de um clone específico da casta Malvasia di Candia, plantada em 2015 em um local no centro de Milão, onde acredita-se que Leonardo da Vinci cultivou videiras desta mesma variedade. Cerca de 330 garrafas do vinho “Leonardo da Vinci” foram feitas a partir da colheita de 2018.
O vinho, que passou algum tempo maturando em uma grande ânfora de terracota antes de ser engarrafado no final de 2019, foi produzido em parceria com a La Vigna di Leonardo, organização que administra um museu no local do antigo vinhedo, situado no terreno da Casa degli Atellani, perto da Igreja de Santa Maria delle Grazie. O Castello di Luzzano foi escolhido como produtor porque trabalha com a Malvasia di Candia há séculos, segundo informou Giovannella Fugazza, coproprietária da vinícola.
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Acredita-se que Leonardo da Vinci foi presenteado com esta vinha em 1499 por Lodovico il Moro, também conhecido como Lodovico Sforza, em troca da pintura de A Última Ceia. Uma equipe de pesquisadores e especialistas em vinhos levou 11 anos para localizar e restaurar a vinha de Leonardo em Milão, que teria sobrevivido por 450 anos, até ser destruída por um bombardeio durante a Segunda Guerra Mundial, em 1943.
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Luca Maroni, especialista em vinhos italianos, conduziu escavações no local para verificar se alguma raiz da videira original havia sobrevivido. Ele identificou alguns restos da planta e, em seguida, procurou um clone que fosse o mais próximo possível do original.
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Após identificar a Malvasia di Candia Aromatica, Maroni e outros pesquisadores buscaram o clone na região de Piacenza, ao sudeste de Milão, e encontraram um que se adequava. Três anos após o plantio, foi realizada a primeira colheita e, hoje, o vinho revive a tradição histórica da vinha de Leonardo.
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