Almanaque do Vinho

O Vinho e a Humanidade


Vinho e história se entrelaçam de tal maneira que não se pode dissociálos. Cada garrafa carrega em si a história de sua região e bastante da cultura de seu povo. Falar de vinhos, portanto, é falar de história, sendo assim, listamos fatos e passagens marcantes para o vinho e, por que não, para a própria humanidade.

Linha do Tempo

NASCE O VINHO

Idades Antiga e Clássica

4000 a.c

Surgem os primeiros indícios de vasos e recipientes utilizados para o serviço e consumo do vinho no Egito e na Fenícia.

1100 a.c

Passado quase três mil anos dos primeiros sinais de vinho na terra, surgem evidências mais concretas da bebida, com os fenícios.

PRIMEIROS MESTRES

750 a.c - 150 a.c

Os gregos dominam técnicas de vinificação e levam o cultivo de uvas à Itália (que fica conhecida com Enotria - terra do vinho), à França (Marselha) e à Espanha. Os gregos foram responsáveis pela industrialização do vinho no sul da Itália e os etruscos na Toscana.

SOB A BENÇÃO DO BACO

150 a.c - 100 a.c

Os romanos investem pesado na agricultura e identificam as melhores regiões para cultivar vinhas. O Império Romano ampliava seus domínios e o vinho atuava como instrumento para demarcação de território. Especula-se que, dessa forma, a cultura do vinho tenha chegado à Gália (França).

100 - 500

Esta época marca a incidência de vinhedos em hoje famosas regiões francesas. No século I no Loire e no Rhône, no século II na Borgonha, no século IV em Champagne e Alsácia.

RENASCENÇA

1100 - 1450

Sem sofrer influência soberana da igreja durante a Idade Média, a região francesa de Bordeaux, então conhecida como Aquitânia, volta toda sua produção para o abastecimento da coroa britânica.

IDADE MODERNA

1450 - 1700

Mesmo concorrendo com produtos como a cerveja, a tecnologia desenvolvida para produção de garrafas de vidro mais resistentes mantém o mercado do vinho ativo. Descobre-se que o vinho engarrafado e arrolhado dura mais que nos barris. Da mesma forma, identifica-se que a bebida podia evoluir na garrafa, valorizando

os vinhos com maior potencial de envelhecimento.

REVOLUÇÃO FRANCESA

1700 - 1800

Com a intensificação da guerra entre França e Inglaterra, os vinhos de Bordeaux não chegavam mais aos ingleses. Neste momento, o grande beneficiado foi o vinho

do Porto, que passou a ser consumido pelos britânicos por falta de opções.

IDADE CONTEMPORÂNEA

1800 - 1900

Em 1855 é realizada a classificação, até hoje em vigor, dos vinhos de Bordeaux. Poucos anos depois, Louis Pasteur (foto) conclui as primeiras pesquisas identificando a ação das leveduras na fermentação do vinho. A Califórnia começa a despontar como região vinícola.

GUERRAS MUNDIAIS E A ERA TECNOLÓGIA

1900 - 2000

Após um início de século marcado por guerras e pela lei seca, o vinho volta ao auge com grande apoio científico. O grande controle dos processos de cultivo da videira e de fermentação permitem que a cultura da produção de vinho se expanda para

países quentes. Torna-se possível produzir vinho mesmo nos ambientes mais hostis.

TEMPOS ATUAIS

Anos 2000

Os processos de produção são rigorosamente controlados. Identificam-se os clones de videiras que se deseja plantar, escolhe-se a levedura mais adequada ao estilo

de vinho desejado. A colheita é feita com máquinas e barricas de carvalho, taninos e ácidos enológicos fazem parte do arsenal à disposição do produtor, que, por sua vez, podem contar com consultoria internacional para produzir vinho em quase todas as terras do globo. Ao mesmo tempo, observa-se uma "contracorrente" que

prefere cultivar uvas organicamente e tenta intervir o mínimo possível nos processos de vinificação.

 

Da redação

Publicado em 14 de Setembro de 2010 às 09:17


Escola do vinho

Artigo publicado nesta revista