O motivo para isso é: o estilo francês é bem diferente do italiano – e vice-versa
André De Fraia Publicado em 30/04/2021, às 13h00
Um cacho da cinzenta Pinot Gris, ou Grigio
A Pinot Gris ou Grigio é fruto de cruzamento natural entre a tinta Pinot Noir e a branca Pinot Blanc.
E se trata de uma uva tinta que, no entanto, produz vinhos brancos! Isso mesmo!
A curiosidade se deve ao fato de que a uva possui a casca bem fina, típica da família das Pinots, e não consegue concentrar as substâncias que dão cor ao vinho!
Seu nome inclusive se deve a este detalhe. Gris é cinza em francês e Grigio é cinza em italiano. Remetendo a coloração da casca, que não chega a ser um roxo profundo como é o caso de uvas tintas, mas também não é esverdeada como as brancas e sim um meio termo, acinzentada.
Nobilduca Pinot Grigio delle Venezie 2018 - AD 88 Ppontos
A casta nasceu na França, mais precisamente na região da Alsácia, porém, foi na Itália que se tornou mundialmente conhecida, produzindo vinhos leves e refrescantes.
Hoje, ela domina diversos terroirs mundo afora como Áustria e Alemanha – onde é conhecida como Grauburgunder, Argentina, Estados Unidos e Brasil.
Mas apesar de ser a mesma uva, a diferença no nome pode significar, sim, um vinho diferente. Afinal, o estilo italiano é bem diferente do estilo francês, alemão ou austríaco.
Hugel Gentil Branco 2018 - AD 91 pontos
Assim a dica é: experimente um Pinot Grigio e compare com um Pinot Gris ou um Grauburgunder, uma experiência que enriquecerá seu paladar e com certeza surpreenderá.
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