Conheça algumas diferenças básicas entre o vinho fino e o vinho de mesa, assim como as características de cada um
Vinho fino e vinho de mesa apresentam diferenças reais e não são meros termos vagos. São nomenclaturas oficiais que não podem ser usadas indiscriminadamente, exitindo regras internacionais que determinam o que é um e o que é outro, assim como penalidades para empresas que não seguirem estas normas.
Conheça as cinco características fundamentais de cada categoria:
Vinho fino
- Produzido somente a partir de uvas Vitis vinifera. Uma espécie de videira que nasceu na Eurásia – o bloco continental que vai do leste da Europa até o extremo da Ásia. Estudos mostram que as primeiras videiras da espécie Vitis vinifera provavelmente nasceram no que hoje é a Geórgia, país localizado ao sul da Rússia, ao leste da Turquia e ao norte da Armênia e Azerbaijão.
- Aspecto mais claro e límpido. A vivacidade dos tons do vinho produzido a partir da Vitis Vinifera é maior, as cores se destacam com brilho.
- Aroma de maior complexidade. Um dos principais agregadores de aromas para o vinho é a casca da uva. Nas Vitis viniferas ela é mais grossa e acumula maior quantidade de substâncias aromáticas.
- Sabores delicados e mais variados. Mesma ideia dos aromas, com um maior número de substâncias há maior diversidade de sabores.
- Processo de elaboração mais rigoroso. Seguindo normas e padrões de qualidade. Para produção de vinho fino, mais ainda quando dentro de denominação de origem, as regras são rígidas desde a plantação do vinhedo até a vinificação, passando pela colheita. Isto garante um produto de qualidade na ponta.
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Vinho de mesa
- Produzido a partir de diversas outras uvas. Para o vinho de mesa podemos utilizar uvas de outras espécies que não a Vitis vinifera, aqui no Brasil a Vitis Labrusca é a mais utilizada.
- Coloração mais opaca. O vinho feito por uvas não-viníferas possui tons com menor – e por vezes sem – brilho. Isso se deve ao fato destas uvas terem substâncias coloríficas mais rústicas e em menor quantidade quando comparado com a Vitis vinifera.
- Aromas rústicos. As demais espécies de uva não possuem a casca tão grossa quanto a Vitis vinifera, assim menos substâncias aromáticas são guardadas ali, gerando uma menor complexidade aromática.
- Sabor intenso, mas sem amplitude. Pelo mesmo motivo listado em relação ao aroma, não há muitas substâncias para trazer amplitude de sabores.
- Processo de elaboração que admite outros produtos além de uvas. Como não é regulamentado, o processo de vinificação aceita o que o produtor quiser, como sacarose – açúcar de cana – ou adição de álcool não proveniente do vinho.
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