Os espumantes brasileiros são reconhecidos mundialmente por sua excelência de paladar e pela qualidade de sua elaboração. Fato comprovado pela quarta edição do Concurso do Espumante Fino Brasileiro.
por Dirceu Scotá*
A globalização
muitas vezes nos faz refletir sobre a participação do Brasil no mercado
externo de vinhos; temos ciência de que somos um país ainda jovem no setor,
mas também sabemos que nossos espumantes são reconhecidos no mundo inteiro
por experts no assunto. Devido às condições climáticas, solo e ação do
homem no cultivo das uvas de excelente qualidade e elaboração do produto,
podemos dizer que estamos elaborando e apreciando um dos melhores espumantes
do mundo.
Diz-se que o espumante brasileiro é uma bebida definida por vários como "o vinho do Verão", com um consumo que aumenta nas comemorações de Natal e Fim de Ano. Perfeito para todas as ocasiões, a bebida também está presente em festas de aniversário, casamentos, reuniões, congressos, coquetéis e tantos outros eventos, por sua condição de estar em sintonia e equilíbrio com as mais diversas situações e gastronomia.
Diante disso, a Associação Brasileira de Enologia promove o Concurso do Espumante Fino Brasileiro, com a principal finalidade de dar ao produto nacional seu merecido valor e destaque, mostrando ao consumidor que elaboramos produtos de qualidade internacional. Na quarta edição do Concurso, foram degustadas 120 amostras de 45 empresas, por um seleto grupo de avaliadores de todo o país. O objetivo é fortalecer, divulgar e fazer com que os consumidores brasileiros apreciem cada vez mais o espumante nacional, mas também incentivar o trabalho e a criatividade do enólogo na melhoria da qualidade do produto.
Das
120 amostras, 36 espumantes foram premiados, sendo 25 com medalha de ouro
e 11 com medalha de prata. Isso significa que praticamente 70% dos 36
espumantes premiados receberam pontuação para serem distinguidos com medalha
de ouro, o que comprova a excelência do espumante nacional. Seguindo as
normas da União Internacional de Enólogos, somente 30% do total de amostras
inscritas podem ser premiadas. O Concurso contou com um qualificado painel
de 38 degustadores, entre enólogos, jornalistas especializados, enófilos
e sommeliers. Promovido pela Associação Brasileira de Enologia (ABE),
o evento movimentou a cidade de Garibaldi entre os dias 25 e 27 de julho.
As degustações aconteceram no Hotel Casacurta, com a avaliação de espumantes
elaborados pelos métodos Brut, Demi-Sec e Moscatel.
Conheça os vencedores:
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*Dirceu Scotá é Presidente da Associação Brasileira de Enologia (ABE).