Toscana

A Toscana é super! Encontre o melhor vinho dessa amada região da Itália

Antiga e reverenciada, a Toscana é um super destino turístico e o local para encontrar o melhor vinho da Itália

Villa, olivais e vinhedos na Toscana - (c)Pixabay
Villa, olivais e vinhedos na Toscana - (c)Pixabay

por Sílvia Mascella

Três nomes apenas: Chianti, Brunello di Montalcino e Vino Nobile di Montepulciano. Quase que nem é necessário falar mais nada sobre a Toscana para que os amantes de vinho já desviem de qualquer outra conversa para nos dar atenção e perguntar: “Mas e os super toscanos”? Estão aqui também, nessa lista cheia de riquezas da vitivinicultura italiana.

A Toscana está localizada no centro norte da Itália, para o lado do mar da Ligúria. Cidades como Florença, Siena e Montalcino vivem nos sonhos dos amantes dos vinhos, das artes e da vida (elegante) no campo. Felizmente, quem tem a oportunidade de conhecer essa região não se decepciona, muito ao contrário, volta ainda mais fascinado.

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A Toscana do vinho é conhecida por uma uva em especial, a Sangiovese. No entanto, antiga como é e com inúmeros clones, os vinhos produzidos com ela resultam em jóias (como alguns Brunello) e, num passado não muito distante, em Chianti medícocres que por algum tempo chegaram a derrubar a fama da região (e do próprio nome Chianti). Felizmente, essa crise radical ficou no passado e fez com que a indústria se movimentasse para melhor.

Os super toscanos também são ‘filhos’ dessa crise, pois é nos anos 1970 (auge da crise de Chianti) que nomes como Sassicaia, Tignanello e Ornellaia rompem com as regras impostas pela região e deixam o ‘100% Sangiovese’ de lado, juntamente com as grandes barricas de carvalho esloveno. Foi uma revolução no campo e nas vinícolas.

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Com os super toscanos a Sangiovese (Sangiovese Grosso para os Brunello) ganha a companhia da Cabernet Sauvignon e da Cabernet Franc e também da Merlot como as principais tintas da região (há também algum espaço para outras uvas para blends, como a Petit Verdot e a Syrah e para a tradicional Canaiolo da região). E as mudanças na Toscana atingem as uvas brancas, que passam a mostrar resultados muito interessantes e chamar a atenção: Vernaccia (especialmente dos vinhedos perto de San Gimignano), Trebbiano, Malvasia, Vermentino e Chardonnay. Na lista abaixo, uma seleção especial e muito bem pontuada com o que de melhor ADEGA já degustou da Toscana.

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