Escola do vinho

Crljenak Kaštelanski conheça a casta croata e seus diversos nomes

Na Itália é a Primitivo, na Califórnia é a Zinfandel e na Croácia ganha outro nome, Tribirag

por Redação

Colheita da Primitivo na região italiana da Puglia

A ADEGA já dedicou um grande artigo sobre a variedade Primitivo e Zinfandel na edição 133, clique aqui e confira.

Acredita-se que a casta tenha tido origem na Croácia, onde é conhecida como Crljenak Kaštelanski, ou também Tribirag. De lá, ela foi parar na Itália, especialmente na Puglia, e depois seguido rumo à Califórnia, onde foi chamada de Zinfandel.

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A primeira menção na Puglia ocorreu em 1799, e a origem do nome vinha do latim “primativus”, “a primeira a amadurecer”. Antes, porém, a variedade era conhecida como Zagarese, provavelmente variação de Zagreb, capital croata. 

Primitivo na Itália, Zinfandel na Califórnia e Crljenak Kaštelanski na Croácia, mesma casta com nomes bem diferentes

Já a etimologia do nome Zinfandel ainda é um mistério, apesar disso, em 1975, a casta foi identificada como idêntica à Primitivo, o que só foi confirmado definitivamente em 1994. Em 2001, em uma busca pelas origens da cepa, viu-se que ela tinha o mesmo DNA das croatas Crljenak Kaštelanski e Tribirag – que teria sido a primeira referência à casta na história.

Com cultivo no Novo e no Velho Mundo, a Primitivo dá vinhos potentes, mas com caráter distinto em cada lugar. 

A ADEGA separou duas dicas, um Zinfandel e um Primitivo, confira abaixo:

DELICATO OLD VINE ZINFANDEL 2014 - AD 90 pontos

Delicato Family Vineyards, Califórnia, Estados Unidos. Tinto 100% Zinfandel, com estágio em barricas de carvalho. Cativante e sedutor, esbanja frutas vermelhas e negras seguidas de notas florais, de especiarias doces e de chocolate. Estruturado, redondo e carnudo, tem taninos macios, acidez na medida e final persistente. Álcool 13,5%.

BORGO SAN LEO PRIMITIVO SALENTO 2014 - AD 89 pontos

Borgo San Leo, Puglia, Itália. 100% Primitivo, com breve passagem por carvalho. Carnudo e redondo, é gostoso de beber e fácil de agradar. Tem acidez na medida, muita fruta negra, taninos macios e final sedutor, pedindo mais uma taça. Álcool 13%. 

Se quiser conhecer mais vinhos com essa casta clique aqui e confira os melhores Zinfandels que a ADEGA já degustou e aqui para os melhores Primitivos.

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