Regiões produtoras

Vinhas no litoral de Portugal: conheça a região de Algarve

Árabes foram os pioneiros na fixação da tradição vinícola na região portuguesa

por Redação

Localizado no extremo sul de Portugal, o Algarve é uma zona bem definida. É uma região com características particulares, conferidas pela proximidade do mar, pelo clima, pela vegetação natural e pela cultura marcada pela longa ocupação árabe.

Foram os árabes os responsáveis por fixar a tradição vinícola no Algarve. Eles não só plantaram a vinha como também exportavam o vinho produzido, tendo os cristãos, décadas mais tarde, aproveitado essa tradição, incrementando-a até a atualidade.

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A localização meridional, a proteção assegurada pela barreira montanhosa contra os ventos frios do norte e a exposição em anfiteatro virado para o sul fazem com que o clima seja acentuadamente mediterrânico: quente, seco, com pouco vento, amplitudes térmicas muito reduzidas e com média de sol acima das 3.000 horas por ano.

Na região do Algarve, existem quatro Denominações de Origem Controlada para os vinhos de qualidade, e "Lagos" é uma delas. Está situada numa região privilegiada: entre o oceano e a serra de Monchique, com um clima mediterrânico temperado por forte influência marítima, propiciando boas condições para a produção de vinhos de qualidade.

A Denominação de Origem "Portimão" tem características semelhantes às de Lagos, já que são vizinhas e estão sujeitas às mesmas condições climáticas.

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A área geográfica correspondente à Denominação de Origem "Lagoa" abrange os municípios de Albufeira e Lagoa, e parte de Loulé e Silves. Está inserida numa faixa de território que se estende ao longo do litoral sul português. Produz vinhos cujas características se devem ao clima extremamente seco, típico do Mediterrâneo, à natureza dos solos e às castas tradicionais.

"Tavira" é a última D.O.C. que compõe o Algarve. Entre praias e serras, há plantações de vinhas espalhadas por todos os lados.

Além destas D.O.C., em toda a Região do Algarve, é produzido e certificado o vinho Regional "Algarve" – vinho de mesa com Indicação Geográfica.

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Principais castas

  • Tintas: Castelão (Periquita), Negra Mole, Trincadeira (Tinta Amarela), Alicante Bouschet, Aragonez (Tinta Roriz), Cabernet Sauvignon, Monvedro, Syrah, Moreto, Touriga Franca e Touriga Nacional
  • Brancas: Arinto (Pedernã), Síria (Roupeiro), Manteúdo, Moscatel Graúdo, Perrum, Malvasia Fina, Rabo de Ovelha e Sauvignon

Características dos vinhos

Tintos

  • Lagoa: de cor rubi que, com o envelhecimento, adquire tom topázio, aveludados, encorpados, frutados. Evoluem bem e têm grande longevidade
  • Portimão: de cor rubi definida, são aveludados, encorpados, com aromas frutados e pouco acídulos, notando-se o álcool
  • Lagos: aveludados, pouco encorpados, com aromas frutados, quentes e abertos de cor, que, com o envelhecimento, evoluem do tom rubi para o topázio
  • Tavira: aveludados, pouco encorpados, com aromas frutados e pouco acídulos. São abertos de cor, apresentando tom rubi definido que, com o envelhecimento, adquire o tom topázio

Brancos

  • Lagoa: de cor citrina, robustos e suaves, com algum corpo e com grande capacidade de evolução
  • Portimão: de cor palha aberta, são delicados e suaves
  • Lagos: cor entre citrino e palha, sendo delicados e suaves, com um travo característico de uma zona quente
  • Tavira: de cor entre citrino e palha, são delicados e suaves

Entidade certificadora

A certificação dos vinhos D.O.C.s do Algarve é feita pela Comissão Vitivinícola Regional Algarvia, que também certifica os vinhos com direito a IG (Indicação Geográfica) – o vinho Regional Algarve.

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