O vinho é extremamente concentrado e considerado o mais doce do mundo, por isso é indicado degustar em doses mínimas
por Redação
A Royal Tokaji lançou esta semana o seu Tokaji Essencia. Elaborado somente nos anos em que os níveis de açúcar das uvas atingem a perfeita maturação, esta é a oitava colheita lançada pelo produtor nos últimos 30 anos (1993,1999, 2000, 2003, 2007, 2008 e 2009).
O vinho é tão concentrado que vem em uma caixa de presente contendo uma colher de cristal para ser servido. O diretor-gerente da Royal Tokaji, Charlie Mount, revela que cada colher de Essencia contem em média 746 bagas, todas colhidas à mão.
O Essencia 2016 da Royal Tokaji será lançado apenas 2.300 garrafas de 375 mls. Segundo Kovács, o vinho está pronto para ser consumido, mas também tem potencial para ser armazenado por mias cem anos.
O preço de venda ainda não foi revelado. Atualmente, está no mercado a safra 2009, com custo de R$ 13 mil uma garrafa de 375 mls e R$ 220 mil a magnum.
Considerado o vinho mais intensamente doce do mundo, o Essencia apresenta mais de 535g/l de açúcar residual – cerca de cinco vezes a quantidade encontrada em uma lata de refrigerante e quatro vezes a quantidade contida em uma garrafa de Château d'Yquem, o famoso vinho doce de Sauternes.