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Pesquisa mostra que estilos diferentes de vinho têm benefícios diferentes à saúde

Vinho, tinto ou branco, é melhor para sua saúde do que cerveja ou destilados, mas sua escolha pode beneficiá-lo de maneiras diferentes


Diferentes estilos de vinho possuem benefícios diferentes ao organismo
Diferentes estilos de vinho possuem benefícios diferentes ao organismo

Pesquisadores da Iowa State University descobriram que o consumo de vinho não leva ao acúmulo de gordura visceral, tipo de gordura que, diferente da subcutânea que se acumula sob a pele, envolve os órgãos internos, tornando-a mais prejudicial e difícil de se livrar.

A mesma pesquisa concluiu, no entanto, que beber cerveja ou destilados leva a níveis mais altos de gordura visceral, o que pode aumentar o risco de doenças cardíacas e outros problemas de saúde.

Porém, e talvez o mais interessante, é que diferentes estilos de vinho possuem benefícios diferentes ao organismo.

O consumo de vinho tinto em participantes adultos mostrou um potencial para reduzir a gordura visceral, com dois efeitos, a redução da inflamação causada pelo acúmulo de gordura e pelo aumento das lipoproteínas – proteínas do colesterol bom.

Pesquisa mostra que estilos diferentes de vinho têm benefícios diferentes à saúde
Enquanto o vinho tinto diminui a gordura visceral, o vinho branco aumenta a densidade óssea

Já o vinho branco está ligado a um benefício diferente para a saúde – maior densidade óssea.

“Encontramos maior densidade mineral óssea entre adultos mais velhos que bebiam vinho branco com moderação em nosso estudo. E não encontramos essa mesma ligação entre o consumo de cerveja ou vinho tinto e a densidade mineral óssea”, escreve Brittany Larsen, candidata a PhD da Iowa State University e coautora do estudo, na publicação The Conversation.

Segundo a pesquisa, o envelhecimento é acompanhado por um aumento da gordura visceral que pode levar ao aumento do risco de doenças cardiovasculares e por uma redução na densidade mineral óssea. O estudo descobriu que o vinho tinto e branco pode ajudar a resolver esses dois problemas, com importantes implicações para a saúde da população.

“O álcool tem sido considerado um possível fator determinante para a epidemia de obesidade. No entanto, o público muitas vezes ouve informações conflitantes sobre os potenciais riscos e benefícios do álcool. Portanto, esperávamos ajudar a desvendar alguns desses fatores por meio de nossa pesquisa”, acrescentou Larsen.

Uma maneira pela qual os pesquisadores pretendem fazer isso é observando diferentes tipos de álcool e seus efeitos na saúde.

Larsen diz: “Grande parte da pesquisa anterior tratou tradicionalmente o álcool como uma entidade única, em vez de medir separadamente os efeitos da cerveja, cidra, vinho tinto, vinho branco, champanhe e destilados”.

Os pesquisadores pretendem continuar sua análise dos efeitos do álcool na saúde humana. O próximo passo é examinar como a dieta – incluindo o consumo de álcool – influencia as doenças do cérebro e a cognição em idosos com comprometimento cognitivo leve.

André De Fraia
Publicado em 25/04/2022, às 08h00


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