A Dieta Mediterrânea é caracterizada em azeite, cereais, frutas frescas e secas, peixes, produtos lácteos, condimentos e especiarias, vinho e chás
por André De Fraia
Pelo sexto ano consecutivo especialistas ouvidos pelo portal US News & World declararam que a dieta mediterrânea é a mais saudável.
Comum em países como Espanha, Itália, Grécia e Portugal a dieta se baseia em carboidratos e gorduras saudáveis (como o azeite extravirgem), castanhas, grãos integrais, frutas, vegetais, proteínas magras, pescados e frutos do mar. Entre as bebidas, chás e vinhos – em moderação claro! – são as pedidas.
Segundo diversas pesquisas esse modelo alimentar traz benefícios como menores índices de doenças cardíacas, colesterol, diabetes, riscos para diabetes, demência e outros marcadores de saúde.
A dieta foi reconhecida pela UNESCO em 2010 como Patrimônio Imaterial da Humanidade, e duas das cinco regiões conhecidas como Blue Zones, ou Zonas Azuis, termo criado em 2005 em um artigo que identifica locais do mundo onde a população tem a tendência de viver mais, estão em locais que possuem como base a dieta mediterrânea: Icária na Grécia e a Sardenha na Itália.
Além do bem para o corpo, a dieta mediterrânea é considerada por especialistas a melhor para o meio-ambiente, segundo o Diretor do Departamento de Saúde e Nutrição da OMS, Dr. Francesco Branca, "A Dieta Mediterrânea é a que menos emite gases com efeito estufa, sendo, portanto, a mais sustentável também para o planeta, mais ainda do que a vegetariana", pontuou ele no Congresso Internacional da Dieta Mediterrânea em 2022.
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