Montepulciano, uva ou região?

Montepulciano: a uva que tem nome de uma região, mas é de outra!

Conheça a história da uva montepulciano e dicas de vinhos da região da Toscana

Imagem Montepulciano: a uva que tem nome de uma região, mas é de outra!

por Arnaldo Grizzo

A confusão é relativamente constante, pois há rótulos com o nome “Vino Nobile di Montepulciano”, que não são feitos com a uva Montepulciano. Pois é, a variedade, apesar do nome, não é características desse local da Toscana, mas de outra parte da Itália.

Embora o nome da variedade se refira à região de Montepulciano, na província de Siena, na Toscana, sua origem mais provável é em Abruzzo, mais ao centro da do país, possivelmente na área de Torre de’ Passeri.

LEIA TAMBÉM: Conheça como foi a redescoberta da Carménère

 Confira curiosidades sobre ela.

  • Abruzzo
    Embora o nome da variedade se refira à região de Montepulciano, na província de Siena, na Toscana, sua origem mais provável é de Abruzzo, mais ao centro da do país, possivelmente na área de Torre de’ Passeri.
  • Não é a mesma coisa
    Como a Sangiovese é cultivada na área de Montepulciano, na Toscana, a variedade Montepulciano às vezes é considerada sinônimo de Sangiovese, mas isso não se confirma por observações ampelográficas e perfis de DNA.
  • Vino Nobile
    Ou seja, Montepulciano não é uma espécie de Sangiovese e não faz parte dos rótulos “Vino Nobile di Montepulciano”. 
  • Sinônimos
    Ela pode ser conhecida pelos nomes: Africano, Angolano, Montepulciano Cordisco, Montepulciano Spargolo, Morellone (Toscana), Sangiovese Cordisco e Uva Abruzzese.
  • Estilo
    Os vinhos feitos com Montepulciano (uma uva muito estruturada) têm cores profundas com taninos maduros e robustos. É uma casta bastante usada em blends com uvas menos potentes.

LEIA TAMBÉM: Glera, a uva do Prosecco e seus nomes menos conhecidos

  • Conheça os melhores vinhos montepulciano recentemente desgustados pela Revista ADEGA

palavras chave

Notícias relacionadas