Revista ADEGA

Vulcão

Os vinhos de vulcões

Lista com ótimos rótulos de vinhos produzidos com uvas de origem vulcânica

Da redação em 22 de Junho de 2019 às 18:00

Solos de origem vulcânicas são capazes de produzir excelentes uvas que rendem bons vinhos. A ADEGA preparou uma lista com bons rótulos vulcânicos. Confira!

AD 92 pontos

DONNAFUGATA BEN RYÉ 2011

Donnafugata, Pantelleria, Itália. Elaborado exclusivamente a partir de uvas Moscato de Alexandria cultivadas em Pantelleria. Amarelo-dourado de reflexos âmbar. Complexas notas de casca de laranja, cera e mel envolvem os aromas de frutas frescas e secas. Concentrado e intenso, tem acidez vibrante, que traz uma sensação de frescor e equilíbrio ao conjunto. EM

AD 94 pontos

FRANK CORNELISSEN MAGMA ROSSO 2011

Frank Cornelissen, Sicília, Itália. Tinto elaborado exclusivamente a partir de Nerello Mascalese, com fermentação e estágio de 15 meses em ânforas de barro de 400 litros. Mostra aromas puros de frutas vermelhas frescas, bem como notas herbáceas e florais, permeados por notas minerais e defumadas, que foram evoluindo gradativamente com o tempo. Exibe fruta deliciosa, ótima estrutura tânica, acidez equilibrada e final longo e fresco, com curiosas notas terrosas. EM

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AD 91 pontos

GAÍA ASSYRTIKO WILD FERMENTED 2013

Gaía, Santorini, Grécia. Branco elaborado exclusivamente a partir de Assyrtiko fermentado parcialmente em barricas de carvalho francês e americano e em barricas de acácia, todas de 225 litros, somente com leveduras indígenas. Os aromas lembram frutas cítricas maduras envoltos por notas especiadas e minerais. Mas, é na boca que merece atenção, com sua excelente acidez e textura sedosa e aveludada. EM

AD 92 pontos

JUSTINO’S MADEIRA 10 ANOS BLEND

Justino’s, Ilha da Madeira, Portugal. Tinto fortificado doce elaborado a partir de uvas Negra Mole, Tinta da Madeira, Triunfo e outras variedades, com o mínimo de 10 anos de estágio em barris de carvalho. Impressiona pela acidez quase cortante, porém muito bem equilibrada por sua untuosidade, volume de boca e o estilo de fruta em compota. Complexo, com o tempo na taça, mostra frutos secos como figos, agradáveis notas florais e herbáceas, além de toques minerais. Tem final longo e untuoso. EM

AD 91 pontos

LITTLE QUINO SAUVIGNON BLANC 2015

William Fèvre Chile, Malleco, Chile. Branco elaborado exclusivamente a partir de Sauvignon Blanc fermentado sem leveduras adicionadas e sem estágio em madeira. Pulsante e cheio de mineralidade, impressiona pela qualidade de fruta cítrica equilibrada por vibrante acidez e ótima textura. Tem final cativante e profundo, com toques salinos e de ervas frescas. EM

AD 92 pontos

MARCO DE BARTOLI PIETRANERA 2013

Marco de Bartoli, Pantelleria, Itália. Branco elaborado a partir de uvas Zibbibo (Moscato de Alexandria) advindas de um vinhedo de mais de 45 anos, localizado na ilha de Pantelleria, com fermentação e estágio de um terço do vinho em barricas de carvalho francês. Impressiona pela tensão e mineralidade do conjunto, tudo num contexto de notas florais, de acidez refrescante, de ótima textura lembrando giz e de final persistente, com toques salinos, cítricos e de frutos secos. EM

AD 91 pontos

NICOSIA ETNA ROSSO 2013

Nicosia, Sicília, Itália. Tinto elaborado a partir de 80% Nerello Mascalese e 20% Nerello Cappuccio, sem passagem por madeira. Cerejas e morangos frescos aparecem em abundância tanto no nariz quanto na boca, depois surgem notas florais, minerais, de ervas secas e de especiarias. Suculento e uma delícia de beber, tem taninos de boa textura, acidez vibrante e final persistente, com toques minerais e de frutas vermelhas ácidas, que o tornam ainda mais gastronômico. EM

AD 93 pontos

STAG’S LEAP WINE CELLARS FAY CABERNET SAUVIGNON 2008

Stag’s Leap Wine Cellars, Califórnia, Estados Unidos. Tinto elaborado exclusivamente a partir de uvas Cabernet Sauvignon advindas do vinhedo Fay, plantado em 1961, com estágio de 18 meses em barricas de carvalho francês 81% novas. Apresenta aromas de framboesas, cerejas e de cassis, bem como notas florais, herbáceas e de especiarias, além de toques lácteos, tostados e de alcaçuz. No palato, confirma essa fruta mais untuosa e suculenta, porém com estrutura tânica que traz sustentação ao conjunto. Consegue aliar com maestria potência, elegância e profundidade. EM

AD 91 pontos

VILLA MATILDE GRECO DI TUFO 2012

Villa Matilde, Campania, Itália. Branco elaborado exclusivamente a partir de Greco di Tufo, sem passagem por madeira, mas mantido em contato com as borras por quatro meses. Apresenta aromas de frutas brancas e de caroço, bem como notas florais, herbáceas e de frutos secos, além de toques minerais. Suculento, frutado e gostoso de beber, chama atenção pela textura, vibração e acidez refrescante. Tem final persistente, com toques salinos e de frutos secos. EM

AD 93 pontos

ZIDARICH VITOVSKA 2011

Zidarich, Friuli, Itália. Branco elaborado exclusivamente a partir de Vitovska fermentada com as cascas em grandes cubas de madeira, somente com leveduras indígenas e sem qualquer tipo de filtração. Intenso, vibrante, cheio de texturas e sabores, tudo num contexto de acidez, mineralidade e frescor. Complexo e exótico e, talvez por isso, tão cativante, mostra notas minerais, florais, de ervas secas e de frutas cítricas, que se confirmam na boca. EM

AD 93 pontos

ZIND-HUMBRECHT PINOT GRIS CLOS ST. URBAIN 2001

Domaine Zind-Humbrecht, Alsácia, França. Puro pêssego tanto no nariz quanto na boca. Chama atenção pelo equilíbrio do conjunto e pela textura untuosa. Mineral e elegante, é gordo e profundo ao mesmo tempo. EM


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