O sul da França em sua melhor forma com uma lista dos vinhos da Provence
por Sílvia Mascella
O vento Mistral ainda está soprando por lá, mas a primavera já se manifesta na profusão de flores (ísis, jacintos, papoulas, tulipas, entre tantas outras), nos dias de céu azul e de mercados de rua, onde a estação dos aspargos e dos morangos já começou. É esse o clima da Provence, no sul da França, de braços abertos para o mar Mediterrâneo e com a natureza se preparando para a floração das lavandas e o desenvolvimento das uvas.
É dessa pequena região, logo abaixo do Vale do Rhône e ao lado do Languedoc, que chegam os rosés de coloração sedutora e sutil, de aromas florais, delicadamente frutados e os mais refrescantes de toda a França. Para essa celebração primaveril do hemisfério norte, preparamos uma lista especial para que você possa conhecê-los melhor.
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A Provence evoca o charme da vida no campo como nenhuma outra região francesa. Sua culinária rústica e sazonal inclui a mais famosa sopa de peixes e frutos do mar do país, a Bouillabaisse, a brandade de bacalhau, a famosa ratatouille, a pasta de azeitonas com anchovas (tapenade) e o aioli (maionese temperada com alho), além de doces com o melão da região, as geléias de cassis e temperos e doces com lavanda.
Para acompanhar essa culinária particular, há rosés frescos, brancos frutados de alta acidez e tintos com bom corpo. As principais uvas cultivadas nas AOC Côtes de Provence, Coteaux d’Aix-em-Provence, Coteaux Varois e Bandol são as tintas Grenache, Syrah, Cinsault e Mourvedre e as brancas Sémillon, Sauvignon Blanc, Muscat, Bourboulenc, Rolle, Ugni Blanc entre outras.
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Para aproveitar melhor os aromas e sabores dos rosés de Provence a temperatura é muito importante. Por conta das uvas tintas utilizadas na maioria dos cortes, a temperatura de serviço deve ser entre 8 e 12 graus centígrados (uma hora e meia na geladeira, na parte superior), para que os aromas que a parte dos taninos entrega ao vinho não sumam. Gelado demais os sabores mais sutis se perdem também. Veja abaixo a seleção degustada por ADEGA: