Composição complexa

Quanto custa produzir uma garrafa de vinho?

Entenda os fatores que influenciam o preço e conheça uma lista com os melhores vinhos por até R$ 150 degustados pela ADEGA

Imagem Quanto custa produzir uma garrafa de vinho?

por Manuel Luz

O preço de uma garrafa de vinho vai muito além da bebida em si. Ele é resultado de uma cadeia complexa de fatores que incluem desde o custo da uva e da tecnologia empregada na vinificação até os impostos e a margem do revendedor. Conheça em detalhes como cada um desses elementos impacta o valor final do vinho.

Para falar da qualidade dos vinhos precisamos refletir um pouco sobre os custos da produção de um bom exemplar. 

Como em qualquer indústria, o vinho tem um custo de produção que é determinado pelo valor da matéria prima, dos insumos, qualidade dos equipamentos, dos impostos, e claro, da oferta, demanda e escassez. Compilamos aqui alguns fatores que determinam o preço final de um vinho produzido no Brasil.

O preço da uva

O produtor calcula o valor da uva de acordo com o grau glucométrico, ou seja, o potencial de álcool final, e também pela sua qualidade geral. Nem todas as uvas têm o mesmo preço, o valor pago varia de quanto se produz por planta (quanto menos cachos por videira, melhor a qualidade, e portanto, mais caro o quilo); da qualidade da safra (boas safras tendem a ter preço mais elevado pela escassez da matéria prima), e, também, pela produtividade e adaptabilidade da videira. Um quilo de Pinot Noir custará sempre mais que um quilo de Riesling Itálico, por exemplo.

Custos operacionais

Outro custo é o do salário do trabalhador nas vinhas, que inclui, também, o investimento da tecnologia envolvida no acompanhamento do desenvolvimento dos vinhedos, tais como proteção das plantas contra predadores e das geadas de primavera que podem destruir os brotos. O tratamento orgânico é mais oneroso que o tradicional.

O custo da produção depende também da tecnologia empregada. Equipamentos de alta performance, tanques com controles de temperatura apurado, prensas modernas de pressão controlada, produção por gravidade, etc, exigem um desembolso maior do produtor.

As barricas de carvalho

As barricas de carvalho, rolhas e garrafas são elementos que elevam, ad infinitum, o preço final de uma garrafa de vinho. Uma barrica de carvalho francês de 225/228 litros custa em média 600,00 euros, mas pode chegar a três, quatro vezes mais que isso, dependendo da quantidade adquirida, qualidade da torneira e da raridade da madeira. 

A rolha de cortiça e a garrafa

A rolha de cortiça (gerada a partir da casca do sobreiro), produzida na Europa, de boa qualidade, pode custar de 50 centavos a 2 euros, ou mais, dependendo de seu comprimento e qualidade. A cortiça extraída do alto do tronco, mais próxima dos galhos, e as que são da parte de baixo da árvore, custam menos da metade daquela extraída do meio do tronco, a mais nobre. 

A garrafa de 750ml chega a custar entre 2, 3, até 20 reais, dependendo de seu peso (grossura do vidro) e design. 

Os impostos e a margem do revendedor

Aí, para enfeitar esse bolo tem o custo da rotulagem, da logística, e dos impostos nacionais e estaduais que variam entre os estados, e podem chegar a 25% só com a alíquota do ICMS. O revendedor também tem seus custos operacionais e de impostos, e daí sai a sua margem. O preço final depende deste conjunto de fatores. 

Dito isto, vamos valorizar brindar, e esquecer um pouco os problemas da vida.

Abaixo os melhores vinhos por até R$ 150 degustados pela ADEGA ⬇ 

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