Uvas típicas de clima frio são excelentes companhias para diversas variedades de queijos
por Redação
Queijo curado com Riesling ou Gewürztraminer?
Há diversas castas brancas que congregam frescor e aromas que podem abarcar uma infinidade de combinações com queijos, mas uma das mais ecléticas certamente é a Riesling. Ela pode ir desde a leveza extrema até a imponência de um doce de grande evolução.
Mas mesmo os Rieslings mais sutis oferecem um ecletismo ímpar, especialmente ao lado de queijos. Eles podem harmonizar desde os mais frescos e ligeiros até os mais curados e intensos.
Um Riesling fresco e seco vai acompanhar desde Cottage até Pecorino, passando por Maasdam, Edam, Emmental e outros de textura semelhante. Se optar por um estilo meio seco, as melhores opções certamente virão com alguns mais salgados como Manchego, Grana Padano, e até azuis (Edelpiz, Bleu d'Auvergne etc.).
No entanto, para esses últimos, especialmente os mais intensos, tais como Gorgonzola e Roquefort, vale a pena ir para os Rieslings com estilos ainda mais doces como Ausleses, por exemplo.
A Gewürztraminer, mais aromática, comporta-se de maneira semelhante, com seus aromas dando um toque ainda mais especial em alguns casos.
BALTHASAR RESS RIESLING KABINETT TROCKEN 2016 - AD 93 pontos
Balthasar Ress, Rheingau, Alemanha (World Wine). Leves 11,5% álcool. No nariz, mostra-se um vinho a ser levado a sério. Começa se apresentando com um defumado, mineral e com aromas terciários. Com um minuto em taça, este camaleão exibe aromas medicinais, perfil minerais e linda fruta, que vai da pera ao maracujá com deliciosa acidez. Outra prova de que sem passagem por madeira um vinho pode alcançar grande complexidade e capacidade de evolução. Este vai brilhar no mínimo até 2026. Esta complexidade vem das uvas maduras vinificadas em seco, a magia nos Riesling Kabinett.
Quer mais dicas? Confira aqui os melhores Rieslings já degustados pela ADEGA e aqui os Gewürztraminers.
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