A gigantesca maioria dos vinhos é feita para ser aberta em até cinco anos. Então, como identificar e o que fazer com um vinho de guarda?
por André De Fraia
Garrafas de vinho envelhecidas, mas como envelhecer bem um vinho?
A delicadeza da cor de tons atijolados, logo é completada por uma mistura de aromas intrigantes – com os quais nem sempre estamos acostumados, como trufas, café, couro e tabaco.
Ao beber gentilmente o líquido, pode-se sentir aquele tipo de suavidade que somente o tempo traz aos vinhos (no caso, os tintos).
Mas o que leva um vinho a envelhecer bem e trazer essas características tão especiais?
Bom, para poder envelhecer, um vinho precisa ter estrutura robusta. O que significa isso? Significa basicamente que o vinho deve ter uma boa base de taninos, ou acidez, ou álcool, ou açúcar residual. Ou ainda uma combinação de alguns desses fatores.
Taninos, acidez e fruta são os pontos mais importantes quando estamos falando de vinhos secos, ou seja, com pouco açúcar residual.
Geralmente os grandes vinhos, que merecem ser guardados, têm uma boa estrutura de taninos – substância que dá a sensação de adstringência na boca. Eles também costumam ter um ótimo equilíbrio entre taninos e a acidez. Afinal, não adianta o vinho ser extremamente tânico e não ter acidez.
Sem ela, a bebida perde o frescor rapidamente e o vinho perde o balanço. Por fim, sem uma base rica de fruta, com o tempo o vinho ficaria completamente sem gosto.
A equação é mesmo delicada.
Vale lembrar também que os vinhos amadurecem nas barricas de madeira (ou inox ou ânforas) e envelhecem nas garrafas.
A barrica muitas vezes funciona como parte da composição da estrutura de um vinho, agregando aromas, lapidando a cor e refinando taninos e acidez.
Na garrafa o vinho estabiliza, arredonda, evolui dentro de si mesmo, sem nenhuma outra substância a não ser as que já estão lá e uma mínima (mínima mesmo) quantidade de oxigênio que pode passar pela rolha de cortiça.
Enfim, dito tudo isso é essencial condicionar bem as garrafas para envelhecer o vinho. Isto é, as garrafas precisam estar em temperatura e umidade adequadas, sem presença de luz, para que a bebida não desande durante o processo.
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