Com duas cartas, o paulistano Friccó oferece uma seleção dos melhores vinhos da Itália
por Marcelo Copello
Adega climatizada guarda 2.500 garrafas |
O renascimento do vinho italiano a partir dos anos 1980 só reforçou a posição da gastronomia do país em todo o mundo. Hoje há grandes caldos ao longo de toda bota, o que valoriza sua já riquíssima culinária regional. Foi da Úmbria, uma destas regiões de enologia emergente, que veio Sauro Scarabotta em, 1994, para trabalhar no La Tambouille. Em 1997, Sauro abriu seu próprio restaurante, o Friccó, que acaba de completar dez anos de existência como uma referência italiana na cidade de São Paulo.
#R#Um dos pontos fortes da casa é a carta de vinhos. São mais de 400 rótulos, divididos em duas cartas, uma mais abrangente, com vinhos de todo o mundo (com ênfase, é claro, em vinhos italianos) e outra, chamada de "supercarta", com mais de 100 rótulos do primeiro time da enologia azzurra. Fazem parte deste time uma seleção de 15 Amarones e outra de 21 Barolos "de dar inveja", de safras a partir de 1977. Há muitos vinhos para serem descobertos, de todas as regiões da Itália, com preços honestos. O forte da casa são os tintos, que representam 85% das vendas, mas não deixem de experimentar o branco "Falanghina Sannio 2002" (R$ 55) com o "Ravioloni Artesanal da Dona Marisa" (R$ 41). Um prato sublime e um casamento perfeito com o vinho. Nos tintos há muito a ser descoberto. Sugiro o "Don Luigi 2000", de Molise, um tre bicchieri por apenas R$ 145, que pode ficar ainda mais atraente com o "Filé Mignon com Molho Tartufado e Risotto de Abobrinha" (R$ 48).
A oferta de vinhos em taça é fraca, apenas quatro opções (a partir de R$ 6,50), mas é plenamente compensada pela oferta de vinhos em meia-garrafa, com 60 opções (a partir de R$ 15,50). Os de sobremesa não ficam atrás, com 40 opções. Uma descoberta maravilhosa é o "Sagrantino di Montefalco Passito 2003" de Antonelli (meia-garrafa por R$ 140), tinto doce com esplêndido equilíbrio doçura-tanino-álcoolacidez, perfeito com sobremesas à base de chocolate, ou com o italianíssimo tiramisú da casa. A adega é climatizada e guarda 2.500 garrafas no subsolo. A taxa de rolha é de R$ 20 por garrafa. No entanto, caso o cliente seja habitual ou consuma outros vinhos da carta, este valor nem chega a ser cobrado.
O aconselhamento é muito seguro, já que Sauro conhece bem cada um do vinhos da carta (muitos garimpados por ele pessoalmente na Itália), e seu ajudante, Luciano Rodrigues, trabalha com ele há mais de 10 anos. Motivos não faltam para visitar o Friccó: o ambiente é simples, mas cuidado, a comida é excelente e a casa oferece, a preços honestos, um mergulho em vinhos de toda a Itália.
ADEGA | |
CARTA DE VINHOS | |
COPOS | |
SERVIÇO | |
ACONSELHAMENTO | |
VINHO EM TAÇA | |
TAXA DE ROLHA - R$20,00 |
Friccó - Rua Cubatão, 837 - Vila Mariana
São Paulo Tel.: (11) 5084-0480
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