Revista ADEGA
Busca

Últimas notícias

Nenhum dos aromas recorrentes é adicionado ao vinho, tudo é uva, vinificação e envelhecimento

Se vinho é só uva, de onde vem os aromas de frutas, café ou ervas?

“Quando alguém fala sobre aromas no vinho, sempre ouço algo como ‘tem muito café’, ou ‘tem baunilha’, ‘sinto abacaxi’ ou ‘ameixa’. Fico intrigada. Por acaso os produtores misturam essas coisas no vinho, daí esses aromas?”, pergunta a leitora Paula Martinez

Escola do vinho | Redação Publicado em 17/05/2022, às 12h00


O vinho antigamente tendia a ser bastante denso, turvo, quase como um xarope

Como eram feitos e qual o gosto dos vinhos de antigamente?

Pesquisas arqueológicas ligadas revelam que o vinho antigo raramente era feito somente de uvas

Almanaque do vinho | Arnaldo Grizzo Publicado em 17/05/2022, às 12h00


Calma, há muitas alternativas para situações como essa

O que fazer quando a rolha quebra no gargalo?

“É raro acontecer, mas acontece. A rolha quebra quando tento tirar o saca-rolha. O que faço nessa situação?”, questiona o leitor Giuliano Bismark

Escola do vinho | Redação Publicado em 16/05/2022, às 07h30


Visão do Vale do Douro e a Quinta da Pacheca

As férias de julho estão chegando e opções de enoturismo não faltam

Selecionamos alguns lugares encantadores, dentro de vinícolas, para sua próxima viagem

Turismo | Silvia Mascella Rosa Publicado em 16/05/2022, às 07h00


Faltando três meses para o começo da colheita das uvas, os produtores reclamam da escassez de garrafas, rótulos e caixas

Portugal não consegue engarrafar os vinhos

Faltam garrafas, rótulos e caixas para engarrafar a safra 2021. E a safra 2022 está logo aí.

Mundovino | Silvia Mascella Rosa Publicado em 16/05/2022, às 07h00


Apesar de ser uma empresa gigante, a família Perrin mantém nas mãos todo o processo dos vinhos que faz

Conheça o La Vieille Ferme, o Best Buy da Família Perrin

Empresa familiar, que produz mais de 700 mil caixas de vinho ao ano, produz em mais de uma dúzia de denominações na França

Degustamos e Gostamos | Silvia Mascella Rosa Publicado em 16/05/2022, às 07h00


Criada associação para promover os vinhos da uva Monastrell

Associação Monastrell España vai promover a uva e o vinho nos mercados nacional e internacional

Mundovino | Silvia Mascella Rosa Publicado em 15/05/2022, às 07h15


A Amitiê é uma organização humanitária que presta ajuda às populações civis

Vinhos geram doação para a Ucrânia

Produtores, colecionadores e jornalistas venderam lotes de vinhos para ajudar a população na Ucrânia

Mundovino | Silvia Mascella Rosa Publicado em 15/05/2022, às 07h15


Instituição oferece serviço de transporte e apoio sociofamiliar para crianças e adolescentes com câncer

Instituto Heleninha promove leilão beneficente de vinhos

Evento ocorrerá no dia 29/06 e já conta com apoio de diversas empresas do mundo do vinho

Mundovino | André De Fraia Publicado em 14/05/2022, às 06h30


Dicas de vinhos que harmonizam bem com as temperaturas mais baixas

Onda de frio? 10 vinhos encorpados para aquecer os dias frios

Eduardo Millan, editor de vinhos de ADEGA, dá uma pequena volta o mundo com grandes sugestões

Degustamos e Gostamos | André De Fraia Publicado em 14/05/2022, às 06h30


Happy Hour pode ser harmonizado com vinho sim!

Vinho e os pestiscos de bar! Como harmonizar

Dá, sim, para pensar em vinho ao lado dos tradicionais petiscos de bares

Harmonizações | Arnaldo Grizzo Publicado em 13/05/2022, às 04h35


O sapato e a parede Um clássico!

5 maneiras criativas de abrir uma garrafa de vinho sem saca-rolhas (com vídeos)

Quem precisa de saca-rolhas? Vídeos da internet mostram as cinco formas mais criativas de se abrir uma garrafa de vinho

Almanaque do vinho | Redação Publicado em 12/05/2022, às 14h35 - Atualizado às 15h00


Será que todas elas denotam vinhos“sustentáveis” ou ecologicamente corretos?

Qual a diferença entre vinhos biodinâmicos, naturais e orgânicos?

Será que todas elas denotam vinhos “sustentáveis” ou ecologicamente corretos?

Escola do vinho | Redação Publicado em 12/05/2022, às 04h10


Benjamim Franklin, um dos "Founding Fathers" (Pais Fundadores) dos EUA

A descoberta do vinho é um momento maior do que a descoberta de uma constelação. O universo já está muito cheio de estrelas

Nascido em janeiro de 1706 em uma Boston colonial, o autor da frase era de uma família humilde, mas acabou se tornando um dos "Founding Fathers" (Pais Fundadores) dos EUA

Quem disse... | Silvia Mascella Rosa Publicado em 12/05/2022, às 04h00


As Caves Byrrh são o local histórico e turístico onde está a maior barrica de carvalho do mundo

Incêndio queima local onde está a maior barrica do mundo

Empresa localizada nos Pirineus Orientais sofreu violento incêndio que atingiu galpão turístico da vinícola

Mundovino | Silvia Mascella Rosa Publicado em 12/05/2022, às 04h00


Acredita-se que o nome Syrah seja uma derivação de Sérine, que viria do latim “serus” (tardio)

Syrah e Shiraz é a mesma coisa?

Os dois nomes diferentes, Syrah e Shiraz, representam uma mesma variedade, mas isso não significa necessariamente que os vinhos são iguais

Escola do vinho | Redação Publicado em 11/05/2022, às 04h00


Pesquisa foi feita com 53 mil participantes

Quem bebe vinho tem menos estresse e menor risco de doenças cardíacas

Ingestão moderada de vinho mostrou uma chance 20 % menor de ter um evento adverso

Mundovino | Arnaldo Grizzo Publicado em 11/05/2022, às 04h00


Colheitas no hemisfério sul chegam ao fim com boas perspectivas

Argentina e Nova Zelândia finalizam a colheita 2022

Enquanto a Argentina confirma em 2022 uma série de safras histórica, a Nova Zelândia tem ano importante após queda na produção em 2021

Mundovino | André De Fraia Publicado em 10/05/2022, às 04h15


Será que o tipo de cápsula faz diferença?

Qual a diferença que o lacre de cera faz para o envelhecimento do vinho?

Será que o lacre de cera faz com que os vinhos envelhecem mais lentamente? Diminui a micro-oxigenação ou não faz diferença?

Escola do vinho | Redação Publicado em 10/05/2022, às 04h15


Em primeiro plano os vinhedos que podem ser derrubados, atrás a bela paisagem do sul da França

Projeto de trem de alta velocidade na França vai derrubar vinhedos do Languedoc

Se obra for adiante cerca de 50 produtores serão afetados pela ferrovia

Mundovino | Silvia Mascella Rosa Publicado em 10/05/2022, às 04h15


Fer-Servadou é uma das castas que estão sendo testadas na França

Para se adaptar às mudanças, viticultores franceses retomam plantio de variedades ancestrais

Variedades como a Oeillade, Terret e Ribeyrenc estão sendo reintroduzidas por produtores

Mundovino | Silvia Mascella Rosa Publicado em 10/05/2022, às 04h15