Revista ADEGA
Busca

Últimas notícias

Rosas em um vinhedo podem funcionar como indicativos de pragas

Qual a relação da rosa com o vinhedo?

Ela não está lá apenas para enfeitar o parreiral

Escola do vinho | Redação Publicado em 24/05/2022, às 12h10


Adega pessoal do Príncipe Robert de Luxemburgo

Príncipe Robert de Luxemburgo arrasa meta e vende sua adega pessoal por preço surpreendente

Sua Alteza Real, o Príncipe Robert de Luxemburgo, CEO e presidente Domaine Clarence Dillon, vendeu sua adega em apoio à Fundação PolG

Mundovino | André De Fraia Publicado em 24/05/2022, às 12h10


Para fugir da mesmice, curta esses enodestinos singulares

10 lindas regiões vinícolas inusitadas para conhecer

Há lugares menos explorados – e belíssimos!, com terroirs que fazem vinhos incríveis

Turismo | Arnaldo Grizzo Publicado em 23/05/2022, às 12h15


Chaptalização é a adição de açúcar com o objetivo de aumentar o teor de álcool do vinho

Açúcar no vinho? Chaptalização é técnica tradicional. Mas causa polêmica!

O processo de colocar açúcar no mosto não é bem visto no mundo do vinho

Escola do vinho | Arnaldo Grizzo Publicado em 23/05/2022, às 07h00


Pensando no quente Brasil, praticamente nenhum vinho poderia ser tomado em temperatura ambiente

Vinho em temperatura ambiente. Certo ou errado?

E qual a temperatura correta para servir cada estilo de vinho

Escola do vinho | Silvia Mascella Rosa Publicado em 22/05/2022, às 08h00


Seleção de 2022 conta com surpresas e excelentes dicas

10 vinhos brasileiros que você precisa conhecer

Com grandes oportunidades para inovar, o vinho brasileiro só melhora safra a safra

Degustamos e Gostamos | André De Fraia Publicado em 21/05/2022, às 08h00


Qual a melhor água para acompanhar vinho? Com ou sem gás?

Devo tomar água com ou sem gás com o vinho?

A resposta rápida é sem gás. Mas há muito mais o que dizer sobre este assunto

Escola do vinho | Redação Publicado em 21/05/2022, às 08h00


A história da culinária conta que o fondue suíço teria nascido em meados do século XVIII

Como harmonizar vinho com fondue

Combinações atraentes fazem dessa dupla clássica de inverno uma harmonização perfeita

Harmonizações | Sílvia Mascella Rosa Publicado em 20/05/2022, às 13h00 - Atualizado às 16h00


Sommelier, enólogo, enófilo... quem é quem no mundo do vinho?

Quem entende de vinho é sommelier ou enólogo?

Como se chama o especialista que sabe tudo sobre vinho, o verdadeiro pedagogo da enologia

Escola do vinho | Redação Publicado em 20/05/2022, às 13h00


Largada acontece no Mirante de Monte Belo do Sul

Wine Run Brasil reúne mil atletas dia 21 entre vinhedos e vinícolas

O percurso de montanha desenhado no Vale dos Vinhedos para a Wine Run mistura diversos tipos de terreno como asfalto, paralelepípedos e estrada de terra

Mundovino | André De Fraia Publicado em 20/05/2022, às 07h57


Penfolds, o grande ícone australiano

Treasury Wine Estates planeja lançar uma versão chinesa do icônico Penfolds

Medida é uma tentativa de evitar as tarifas de importação incapacitantes que a China impôs aos produtos australianos

Mundovino | André De Fraia Publicado em 20/05/2022, às 07h26


A textura é um diferencial nas comidas de inverno

10 pratos e vinhos que harmonizam com frio

ADEGA traz esse guia de iguarias quentinhas, rótulos e estilos de vinhos para combinar

Harmonizações | Arnaldo Grizzo Publicado em 19/05/2022, às 13h00


O tipo do vinho interfere na quantidade de calorias da bebida

Quantas calorias tem uma taça de vinho?

Aprenda como calcular a quantidade de calorias em uma taça de vinho

Almanaque do vinho | Redação Publicado em 19/05/2022, às 13h00


Ânforas encontradas em Odessa durante a guerra

Soldados ucranianos descobrem ânforas com 1500 anos em Odessa

Ânforas antigas foram descobertas por forças ucranianas enquanto cavavam as defesas para proteger a cidade

Mundovino | André De Fraia Publicado em 18/05/2022, às 12h40


Acalme-se! Essa tragédia tem conserto

Como tirar mancha de vinho tinto do tapete

Tudo começa com papel toalha, mas também pode ser com sal sobre a área afetada

Almanaque do vinho | Redação Publicado em 18/05/2022, às 12h40


O decanter tem seus segredos, mas nada que não possamos fazer em casa

Quando e porque você deve decantar o vinho

Ao aerar o vinho, exaltamos suas belezas, ou seja, seus aromas e sabores

Escola do vinho | Redação Publicado em 18/05/2022, às 12h40


Marina Bay Sands é o local que abrigará a Vinexpo Asia

Principal feira de negócios da Ásia anuncia que deixará Hong Kong

Próxima Vinexpo Asia será realizada em Cingapura de 23 a 25 de maio do próximo ano e permanecerá na cidade-estado como uma feira anual

Mundovino | André De Fraia Publicado em 18/05/2022, às 12h40


O mulled wine é o vinho quente original

Mulled wine, a origem do vinho quente

A bebida que já existia no século 2, era utilizada por tropas romanas para esquentar os corpos durante as campanhas no inverno

Almanaque do vinho | André De Fraia Publicado em 18/05/2022, às 12h40


Nenhum dos aromas recorrentes é adicionado ao vinho, tudo é uva, vinificação e envelhecimento

Se vinho é só uva, de onde vem os aromas de frutas, café ou ervas?

“Quando alguém fala sobre aromas no vinho, sempre ouço algo como ‘tem muito café’, ou ‘tem baunilha’, ‘sinto abacaxi’ ou ‘ameixa’. Fico intrigada. Por acaso os produtores misturam essas coisas no vinho, daí esses aromas?”, pergunta a leitora Paula Martinez

Escola do vinho | Redação Publicado em 17/05/2022, às 12h00


O vinho antigamente tendia a ser bastante denso, turvo, quase como um xarope

Como eram feitos e qual o gosto dos vinhos de antigamente?

Pesquisas arqueológicas ligadas revelam que o vinho antigo raramente era feito somente de uvas

Almanaque do vinho | Arnaldo Grizzo Publicado em 17/05/2022, às 12h00


Calma, há muitas alternativas para situações como essa

O que fazer quando a rolha quebra no gargalo?

“É raro acontecer, mas acontece. A rolha quebra quando tento tirar o saca-rolha. O que faço nessa situação?”, questiona o leitor Giuliano Bismark

Escola do vinho | Redação Publicado em 16/05/2022, às 07h30