La Vizcaína Las Gundiñas Lomas de Valtuille 2021
Raúl Pérez,
Bierzo, Espanha
World Wine
La Vizcaina é o projeto (entre vários) do reputado enólogo espanhol Raúl Pérez, que explora vinhedos cultivados nas encostas ao redor de sua cidade natal, Valtuille de Abajo. Nesse caso, as uvas desse tinto, composto de Mencía (a maior parte), Bastardo (Trousseau), Garnacha Tintorera (Alicante Bouschet) e Doña Blanca vêm do vinhedo Las Gundiñas de 2,2 hectares, plantado em 1910 em solos argilo-calcários. A cofermentação em cachos inteiros e sem leveduras exógenas acontece em tonéis de carvalho, com posterior estágio de 12 meses em foudres e barris usados de carvalho francês. Apesar do ano mais frio, mostra-se mais concentrado e carnudo (comparado ao 2020), com sua acidez vibrante e seus taninos firmes e de textura de giz conferindo equilíbrio a todas suas frutas vermelhas e negras maduras. Denso e estruturado, mas também fluido e refinado, tem final persistente, com toques de cerejas, de romãs, de noz moscada e de giz. Álcool 13,5%.
Degustado em 19/03/2024 por EMHermanos Sastre, Ribera del Duero, Espanha
Península
Tinto
(preço indisponível)