La Vizcaina é o projeto (entre vários) do reputado enólogo espanhol Raúl Pérez, que explora vinhedos cultivados nas encostas ao redor de sua cidade natal, Valtuille de Abajo. Nesse caso, as uvas desse tinto, composto de Mencía (a maior parte), Bastardo (Trousseau), Garnacha Tintorera (Alicante Bouschet) e Doña Blanca vêm do vinhedo Las Gundiñas de 2,2 hectares, plantado em 1910 em solos argilo-calcários. A cofermentação em cachos inteiros e sem leveduras exógenas acontece em tonéis de carvalho, com posterior estágio de 12 meses em foudres e barris usados de carvalho francês. Impressiona pela vibrante acidez e pelos taninos reativos e de textura arenosa, que envolvem suas frutas vermelhas e negras e perfil fresco (mesmo para um ano mais quente), seguidas de sedutoras notas florais, de ervas e de especiarias doces. Preciso e refinado, tem final vertical, com toques de cerejas, de romãs, de noz moscada e de giz. Esse Las Gundiñas é o mais vibrante, tenso e austero entre os tintos da linha La Vizcaína. Álcool 13,5%.
Degustado em 16/01/2023 por EM
Todas safras La Vizcaína Las Gundiñas Lomas de Valtuille