O Barolo do Sul

Aglianico: a uva italiana que surpreende o paladar com seus vinhos marcantes

Explorando a Aglianico: da sua origem enigmática aos vinhos renomados que conquistam apreciadores ao redor do mundo

Apesar de sua relevância na vinicultura italiana, sua origem é envolta em mistérios e teorias
Apesar de sua relevância na vinicultura italiana, sua origem é envolta em mistérios e teorias

por Arnaldo Grizzo

Conhecida por produzir vinhos intensos e tânicos, a Aglianico é uma das uvas mais emblemáticas do sul da Itália, cultivada em regiões como Campania, Basilicata e Puglia. Apesar de sua relevância na vinicultura italiana, sua origem é envolta em mistérios, com teorias que vão desde raízes gregas até influências espanholas. Vamos explorar algumas curiosidades fascinantes sobre essa variedade que dá vida a vinhos icônicos, como o prestigiado Taurasi.

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  • Grega?
    Há diversas hipóteses sobre a origem da Aglianico, uma delas diz que seria uma uva de origem grega, pois o nome derivaria de “hellanico”. Contudo, essa teoria hoje é pouco aceita apesar de alguns sinônimos serem Ellanico, Ellenico etc.

  • Espanhola?
    A primeira menção a Aglianico é de 1520 pelo conde de Conversano e há uma hipótese que aponta para a origem espanhola do nome (já que os espanhóis dominaram a Itália Central nos séculos XV e XVI) e derivaria de llano (ou plano), dando origem à La Glianica (ou seja, a uva da planície).

  • DNA
    Estudos de DNA mostram que a Aglianico não tem parentesco próximo com nenhuma uva grega moderna, tendo mais semelhanças com outras uvas do sul da Itália, como a Aglianicone.

  • Falerno
    Alguns autores especulam que a Aglianico possa ser a uva usada no mais famoso vinho do Império Romano, o Falerno.

  • Itália
    Além do sul da Itália, onde dá origem a diversos vinhos, incluindo o Taurasi, dito “Barolo do Sul”, a Aglianico é pouco difundida pelo mundo, com plantações na Austrália e na Califórnia.

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