As informações contidas no vinho podem variar conforme as diferentes regiões da Itália
por Arnaldo Grizzo

Assim como na França, os rótulos dos vinhos italianos também costumam ser bastante enigmáticos quanto ao conteúdo de suas garrafas, já que eles prezam por evidenciar a região onde foram produzidos.
1. A principal uva dos tintos da Toscana é a Sangiovese, quase que onipresente. Ela ainda possui nomes diferentes, como Sangiovese Grosso, Brunello, Morellino, Prugnolo Gentile etc.
2. Os grandes tintos do Piemonte (Barolos e Barbarescos) são feitos da uva Nebbiolo, que também pode ser chamada de Chiavennasca em outras regiões.
3. Cada vez mais os produtores italianos, apesar de manter a tradição dos rótulos, têm dado mais e mais informações sobre seus vinhos nos contrarrótulos. Está em dúvida? Veja o contrarrótulo.
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1- Nome do produtor e da vinícola – Pode ser uma Tenuta, uma Azienda, uma Cantina, uma marca etc.
2 - Ano da safra.
3 - Região de origem – Em todos os vinhos italianos com Denominação de Origem Controlada está estampado o termo “Denominazione di Origine Controllata” (DOC), às vezes com o termo “Garantita” também (DOCG). Uma das mais tradicionais é Chianti. Assim como na França, ao conhecer as características da região você desvenda as uvas com as quais os vinhos são produzidos. No caso de Chianti, é a Sangiovese, por exemplo. Há ainda os vinhos IGT (Indicazione Geografica Tipica), que possuem uma legislação menos rigorosa que os DOC.
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4 - Local de engarrafamento – se na França há o “Mis en bouteille au”, na Itália há o “Imbottigliato alla” que também significa “engarrafado por”. Se a continuação da frase for “all’origine”, “alla proprietà” significa que esse vinho foi engarrafado pelo próprio produtor das uvas.
5 - Classificação do vinho em sua região – Termos como Classico, Riserva e Superiore podem surgir junto do nome de regiões. Classico costuma significar que o vinho foi feito 100% dentro das regras da DOC. Riserva tende a ser um vinho que ficou mais tempo aguardando o envelhecimento do que o inicialmente previsto na legislação da DOC.
Anno ou Annata – safra.
Amabile – meio-doce. Bianco – branco.
Cantina – vinícola. Dolce – doce.
Rosso – tinto. Rosato – rosé.
Vendemmia – safra.
Vigneto e Vigna – vinhedo
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