• APRENDER
  • CURIOSIDADES
  • PERFIL
  • SABOR
  • MERCADO
  • REVISTA
  • CLUBE
Assine
Facebook Revista ADEGAInstagram Revista ADEGA
  • APRENDER
  • CURIOSIDADES
  • PERFIL
  • SABOR
  • MERCADO
  • REVISTA
  • CLUBE
  • Itália

    Como ler rótulos de vinhos italianos: Guia completo para consumidores

    As informações contidas no vinho podem variar conforme as diferentes regiões da Itália

    por Arnaldo Grizzo

    toscana
    O vinho italiano é marcado principalmente pelas regiões Toscana e Piemonte

    Assim como na França, os rótulos dos vinhos italianos também costumam ser bastante enigmáticos quanto ao conteúdo de suas garrafas, já que eles prezam por evidenciar a região onde foram produzidos.

    Dicas

    1. A principal uva dos tintos da Toscana é a Sangiovese, quase que onipresente. Ela ainda possui nomes diferentes, como Sangiovese Grosso, Brunello, Morellino, Prugnolo Gentile etc.

    2. Os grandes tintos do Piemonte (Barolos e Barbarescos) são feitos da uva Nebbiolo, que também pode ser chamada de Chiavennasca em outras regiões.

    3. Cada vez mais os produtores italianos, apesar de manter a tradição dos rótulos, têm dado mais e mais informações sobre seus vinhos nos contrarrótulos. Está em dúvida? Veja o contrarrótulo.

    Clique aqui e assista aos vídeos da Revista ADEGA no YouTube

    rótulo
    O rótulo de um vinho italiano

    O que você pode encontrar em um rótulo italiano?

    1- Nome do produtor e da vinícola – Pode ser uma Tenuta, uma Azienda, uma Cantina, uma marca etc.

    2 - Ano da safra.

    3 - Região de origem – Em todos os vinhos italianos com Denominação de Origem Controlada está estampado o termo “Denominazione di Origine Controllata” (DOC), às vezes com o termo “Garantita” também (DOCG). Uma das mais tradicionais é Chianti. Assim como na França, ao conhecer as características da região você desvenda as uvas com as quais os vinhos são produzidos. No caso de Chianti, é a Sangiovese, por exemplo. Há ainda os vinhos IGT (Indicazione Geografica Tipica), que possuem uma legislação menos rigorosa que os DOC.

    LEIA TAMBÉM: Toscana: um roteiro enogastronômico

    4 - Local de engarrafamento – se na França há o “Mis en bouteille au”, na Itália há o “Imbottigliato alla” que também significa “engarrafado por”. Se a continuação da frase for “all’origine”, “alla proprietà” significa que esse vinho foi engarrafado pelo próprio produtor das uvas.

    5 - Classificação do vinho em sua região – Termos como Classico, Riserva e Superiore podem surgir junto do nome de regiões. Classico costuma significar que o vinho foi feito 100% dentro das regras da DOC. Riserva tende a ser um vinho que ficou mais tempo aguardando o envelhecimento do que o inicialmente previsto na legislação da DOC.

    Outros termos que podem aparecer

    Anno ou Annata – safra.
    Amabile – meio-doce. Bianco – branco.
    Cantina – vinícola. Dolce – doce.
    Rosso – tinto. Rosato – rosé.
    Vendemmia – safra.
    Vigneto e Vigna – vinhedo

    Gostou? Compartilhe

    Facebook Revista ADEGAInstagram Revista ADEGA

    palavras chave

    Vinho ItalianoSangioveseChiantiDOCNebbioloDOCGrótulo de vinhocomo ler rótulo de vinhovinhos da Toscanacontrarrótuloclassificação dos vinhos italianosvinhos do PiemonteIGT

    Notícias relacionadas

    chardonnay

    Por que alguns vinhos têm aroma e sabor de manteiga?

    vinho laranja

    Qual é a temperatura ideal para servir vinhos laranjas?

    Imagem Château Mouton Rothschild revela rótulo 2023 por Joana Vasconcelos

    Château Mouton Rothschild revela rótulo 2023 por Joana Vasconcelos

    queijo e tempranillo

    Como harmonizar Tempranillo com queijos: opções espanholas e internacionais

    decantação

    O que é dupla decantação e quando usar a técnica no serviço do vinho

    Baco e Ariadne

    Muito antes de Baco: as divindades que moldaram a mitologia do vinho

    Imagem Um brinde à sustentabilidade do vinho português

    Um brinde à sustentabilidade do vinho português

    furto vinhedos

    Contrato romano do século IV revela como vinhedos eram protegidos no Egito

    Ânforas de argila sendo usadas para fermentação de vinho

    Como funciona a fermentação de vinhos em ânforas

    Imagem França libera €130 mi em plano de crise da viticultura

    França libera €130 mi em plano de crise da viticultura

    Top 100 Os Melhores Vinhos do Ano

    Escolha sua assinatura

    Impressa
    1 ano

    Impressa
    2 anos

    Digital
    1 ano

    Digital
    2 anos

    +lidas

    Arqueólogos encontram vestígios de viticultura com mais de 8 mil anos
    1

    Arqueólogos encontram vestígios de viticultura com mais de 8 mil anos

    Por que o termo “claret” virou sinônimo do vinho de Bordeaux?
    2

    Por que o termo “claret” virou sinônimo do vinho de Bordeaux?

    Crljenak Kaštelanski conheça a casta croata e seus diversos nomes
    3

    Crljenak Kaštelanski conheça a casta croata e seus diversos nomes

    Guia ADEGA Espanha 2025\u002D2026 estreia com degustação de vinhos espanhóis em São Paulo
    4

    Guia ADEGA Espanha 2025-2026 estreia com degustação de vinhos espanhóis em São Paulo

    A ligação entre a Igreja Católica e o champagne
    5

    A ligação entre a Igreja Católica e o champagne

    Revista ADEGA
    Revista TÊNIS
    AERO Magazine
    Melhor Vinho

    Inner Editora Ltda. 2003 - 2022 | Fale Conosco | Tel: (11) 3876-8200

    Inner Group