Os incêndios na Califórnia podem trazer prejuízos irreversíveis aos vinhedos
por Manuel Luz
Nos últimos meses a imprensa do mundo todo deu destaque aos incêndios ocorridos na Califórnia, nos Estados Unidos, e à destruição de casas de famosos e anônimos, além da devastação ambiental e dos danos causados à saúde da população local. Pouco se falou dos vinhedos.
Há relatos de vinícolas que tiveram tanques, barricas de carvalho, garrafas e vinhedos carbonizados. A situação gerou um alerta e um grupo de pesquisadores estão analisando amostras de uvas e vinhos, de regiões que vão da Califórnia ao Oregon, para analisar os efeitos que a fumaça pode ter causado, já que muitas vinícolas tiveram suas adegas tomadas pela fumaça. Fica a pergunta: quanto as garrafas e barricas absorveram de resíduos e o quanto isso afeta a qualidade da bebida?
Nos vinhedos, os pesquisadores estão atrás de biomarcadores e compostos que possam ter afetado as videiras ou os cachos, moléculas da vegetação queimada que possam ter sido absorvidas pelas plantas; as mesmas moléculas que podem ter sido infiltradas nos poros das barricas de carvalho, bem como nas células das rolhas de cortiça.
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Em breve deve sair os primeiros dados sobre o estrago causado pelos incêndios, bem como medidas para proteger os produtores de futuros acidentes.
"Esta pesquisa é altamente valiosa, e cada vez mais relevante em nosso mundo de seca e mudanças climáticas", disse Eleni Papadakis, consultora de vinificação em Portland, Oregon.