Clássico Verde

Curiosidades sobre a casta Avesso, uma das clássicas de Vinho Verde

A Avesso costuma estar associada a vinhos com maior teor de álcool e corpo do que as outras uvas brancas do norte de Portugal

Imagem Curiosidades sobre a casta Avesso, uma das clássicas de Vinho Verde

por Arnaldo Grizzo

Uma das variedades típicas da região dos Vinhos Verdes, Avesso costuma estar associada a vinhos com maior teor de álcool e corpo do que as outras brancas do norte de Portugal.

Esta uva é conhecida por produzir vinhos brancos frescos, aromáticos e com boa acidez. Os vinhos feitos com a uva Avesso costumam ter notas de frutas cítricas, flores brancas e uma mineralidade distinta.

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  • Ao contrário?
    É provável que o nome derive de “contrário”, pois ela tende a gerar maior teor alcoólico do que outras castas brancas da região de Vinhos Verdes. Outro sinônimo comum é Bornal.
  • Nova?
    A primeira menção à casta Avesso é de 1896 e sua pouca variação genética sugere que ela não seja uma variedade muito antiga.
  • Mais de 11,5%
    Avesso tende a ser uma cepa vigorosa e tende a alcançar teores de álcool acima dos 11,5% permitidos pela denominação de Vinhos Verdes.
  • Acidez
    Apesar do corpo mais intenso, Avesso também apresenta excelente acidez e notas minerais.
  • Varietal
    É uma casta majoritariamente usada em blends, mas alguns produtores elaboram varietais interessantes, como Anselmo Mendes, Quinta da Covela e outros.

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