Aprenda a organizar provas verticais e horizontais e descubra como aproveitar ao máximo cada formato, desde variações de safras até harmonizações inovadoras
por Redação
Os propósitos das degustações verticais e horizontais são diferentes. Enquanto na primeira o objetivo é identificar as influências do clima e da evolução em um mesmo vinho de safras distintas, na segunda as comparações podem ser um pouco mais abrangentes.
Em uma degustação horizontal “típica”, selecionam-se vinhos de uma mesma safra, de uma mesma região vitivinícola e de um mesmo estilo e/ou varietal. Por exemplo, você pode escolher rótulos de Sauvignon Blanc da safra 2016, produzidos por diferentes vinícolas em Santa Catarina. Dessa forma, é possível comparar diferenças na vinificação e sutilezas do terroir entre vinhos elaborados no mesmo ano.
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No entanto, é possível criar degustações horizontais com outras variáveis além da safra. É muito comum, por exemplo, organizar degustações de varietais de diferentes produtores e regiões – de safras iguais ou não. Um exemplo seria selecionar diversos Carménères chilenos de diferentes regiões e produtores, o que pode oferecer uma visão rica de como essa cepa se comporta em locais distintos. Quer ir além? Experimente Pinot Noir de terroirs variados pelo mundo, como Borgonha, Califórnia, Nova Zelândia, entre outros.
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Degustações horizontais geralmente ajudam os participantes a identificar diferenças específicas nos estilos de vinificação, além de aprender a reconhecer características de um varietal, de uma região ou de um estilo. Não por acaso, elas costumam ser as preferidas das confrarias ao redor do mundo.
Dependendo da frequência dos encontros, as confrarias podem “esgotar” alguns temas de degustações horizontais. Uma alternativa interessante para variar é organizar uma prova em que os vinhos sejam avaliados com base na harmonização, ou seja, quais vinhos combinam melhor com um determinado prato sugerido. Experimente e divirta-se!
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