Pesquisas recentes mostram que na verdade tanto faz se o vinho está em pé ou deitado, desde que guardado em temperatura e umidade adequadas – o que não é tão simples assim, veja o porquê.
por André De Fraia
Um dos dogmas do mundo do vinho é: guardar as garrafas sempre deitadas. A justificativa é que isso mantém a rolha umedecida, conservando suas qualidades, impedindo que ela resseque e garantindo a mínima entrada de oxigênio, o que favorece o bom envelhecimento do vinho.
No entanto, pesquisas recentes mostram que não é bem assim. “A orientação da garrafa durante o armazenamento teve pouco efeito na composição dos vinhos examinados”, conclui um relatório do The Australian Wine Research Institute (AWRI), que conduziu um experimento comprovando que não há diferença no vinho quando armazenado em pé ou deitado.
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Essa conclusão já havia sido alcançada por produtores de Champagne e de Vinho do Porto. As casas dessas duas clássicas regiões costumam afirmar que o vinho envelhecido em pé tende a apresentar melhores resultados.
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Porém, antes de começar a guardar suas garrafas de qualquer maneira, fica o alerta: todos esses estudos foram realizados sob temperatura controlada de 20°C e umidade relativa do ar de 65%. Quando essas condições não são respeitadas, o bom envelhecimento do vinho não ocorre. “Isso indica que, se você não tiver esses fatores sob controle, manter vinhos em pé pode acelerar o envelhecimento”, explica Matt Holdstock, pesquisador e enólogo da AWRI.
A conclusão, então, é: se você for capaz de controlar temperatura e umidade, a garrafa pode ser armazenada como preferir. Caso contrário, mantenha-a deitada, garantindo não apenas o bom envelhecimento do vinho, mas também a preservação da qualidade das garrafas que serão consumidas em breve.
Afinal, quando o vinho é mantido em pé em locais muito secos ou com temperaturas altas (condição fácil de encontrar no Brasil, não é mesmo?), há o risco de a rolha ressecar e a bebida oxidar.