O governo de François Hollande anunciou a nomeação de quatro Cités de la Gastronomie (cidades da gastronomia)
por Redação
Quase três anos depois de a UNESCO ter classificado a gastronomia francesa como um patrimônio da humanidade, o governo de François Hollande anunciou a nomeação de quatro Cités de la Gastronomie (cidades da gastronomia), que funcionarão como difusoras dessa cultura.
A partir de 2014 e pelos próximos anos, Dijon, Lyon, Paris-Rungis e Tours terão o papel de mostrar aos franceses e ao mundo as nuances da gastronomia francesa, trabalhando juntas nacional e internacionalmente. Cada uma delas terá um papel definido. A princípio, Dijon dará ênfase na ligação entre gastronomia, cultura e as tradições do vinho. Paris, que já é o maior pólo gastronômico do país, ficará encarregada de desenvolver um espaço de cerca de oito hectares para a celebração da cultura do comer bem. Lyon, famosa por seus bistrôs, vai elucidar as questões ligadas à nutrição e saúde e, por fim, Tour, no Vale do Loire, através da Universidade Francois Rabelais de Tours, se focará em pesquisas culturais e cientificas com foco na gastronomia. Além disso, cada cidade irá trabalhar com chefs famosos, sommeliers e críticos de todo o mundo. "Está se renovando, no momento, um sentimento de excitação em relação à gastronomia francesa", pontuou Gerard Margeon, chef sommelier dos restaurantes de Alain Ducasse.