Duas garrafas do mesmo produtor e mesma safra, com vinhos diferentes é raro, mas pode acontecer
por Redação
“Um amigo e eu compramos duas garrafas do mesmo vinho em uma mesma loja cerca de dois anos atrás e, há pouco tempo, decidimos abrir e provar juntos. No entanto, percebemos que o vinho estava diferente de uma para outra. O que pode ter acontecido?”, questiona o leitor Nivaldo Tirone
Duas garrafas do mesmo produtor, da mesma safra, do mesmo rótulo, compradas no mesmo local e resultados diferentes na hora de abrir? É algo realmente um pouco incomum, especialmente quando falamos de vinhos de consumo mais imediato. Mas, apesar de raro, é algo que pode acontecer.
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Vamos levantar algumas hipóteses para isso. Se falamos de vinhos “de guarda”, que foram armazenados em locais diferentes, pode ser que, após algum tempo, eles apresentem evoluções diferentes e, na hora de abrir, você pode perceber sabores e aromas distintos em cada uma das garrafas.
Se uma delas tiver sido armazenada de forma equivocada, sem permanecer em temperatura fria e constante, ou tiver sido submetida a picos de calor, muita luminosidade etc, você certamente perceberá uma evolução muito maior quando comparar com uma que permaneceu em um ambiente ideal.
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Mas se ambas as garrafas ficaram em um mesmo ambiente ou ao menos similar durante o mesmo tempo, talvez a possível explicação para diferenças esteja na “vida pregressa” dessa garrafa antes de chegar à sua casa, por exemplo.
Mesmo quando comprada em uma mesma loja, cada uma pode ter sido armazenada de uma forma. Uma pode ter ficado mais exposta na prateleira do que a outra, pode ter “sofrido mais”.
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Esta última pode ser considerada uma probabilidade mais plausível quando vemos diferenças em vinhos de consumo mais imediato. Mas, em outra hipótese, pode ocorrer o azar de uma das garrafas estar contaminada, por exemplo. Evoluções que sugerem degradações rápidas geralmente estão ligadas a alguma contaminação ou então problema de vedação.
Em degustações verticais, em que mais de uma garrafa de um mesmo vinho da mesma safra são servidas, alguns sommeliers e produtores costumam – após abrir e avaliar os vinhos para terem certeza de que não estão com algum problema –, fazer um blend das garrafas em um decanter para posteriormente servir os convidados. Dessa forma, eles garantem que todos terão as mesmas percepções sobre o vinho, mesmo que haja pequenas variações entre as garrafas que foram selecionadas para a prova.