As regiões mais tradicionais e que concentram os maiores cultivos do Uruguai
por Redação
Região próxima à capital uruguaia é o berço da viticultura no país
A região dita metropolitana do Uruguai, ao redor da capital Montevidéu, concentra o maior número de vinhas e produção de vinho do país, concentrando mais de 70% das vinícolas. Aqui compreendemos os departamentos de Canelones - coração da viticultura uruguaia -, Montevidéu - onde estão os vinhedos mais antigos do país - e San José - quarto departamento em produção.
A região é fortemente influenciada pelo Río de la Plata, uma das maiores bacias hidrográficas do mundo. Os solos de Montevidéu e Canelones são gerados a partir de sedimentos e apresentam alta fertilidade. As variedades de uvas plantadas na região são, maioritariamente, Tannat, Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, um pouco de Syrah e Pinot Noir entre as tintas; Sauvignon Blanc, Chardonnay e Viognier entre as brancas.
É a maior região vitivinícola do país, sendo responsável por 60% da produção. O departamento apresenta uma paisagem plana suavemente ondulada que inclui terrenos dedicados à agricultura intensiva (horticultura, fruticultura e viticultura) e pecuária. Apresenta uma grande variedade de solos, geralmente ricos e densos, entre os quais alguns que contêm granito rosa com mais de 600 milhões de anos. Possui temperaturas amenas, tanto no verão como no inverno.
Ao redor da capital do Uruguai estão alguns dos vinhedos mais antigos do país. A razão da existência desta região é a proximidade da capital, principal mercado de consumo, e do porto, lugar de chegada dos imigrantes que deram origem à produção vitivinícola no país. Mas a expansão da cidade acabou por empurrá-los para Canelones.
É a quarta região do país em produção, com aproximadamente 300 hectares de vinha. Possui características climáticas e de solo muito semelhantes às de Canelones. É uma região conhecida pelo seu clássico Tannat.
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