O Moscatel de Setúbal é um vinho doce-fortificado, apreciado por reis desde o século 14, mas o que faz ele ser tão especial?
por Arnaldo Grizzo
Em textos do início do século passado, o crítico francês Léon Douarche chegou a escrever que o Moscatel de Setúbal é “o sol em garrafa”. Mas o que faz o Moscatel de Setúbal um vinho tão especial?
A região da Península de Setúbal, em Portugal, que cobre toda a parte do estuário do Tejo, é uma das mais tradicionais do vinho português, com história vinícola que remonta às primeiras vinhas plantadas na península ibérica.
Apesar de não estar restrita aos Moscatéis, deve muito de sua fama a eles.
Não se sabe exatamente quando as primeiras uvas Moscatel foram cultivadas na região, mas acredita-se que já era um vinho celebrado no século 14, quando Ricardo II, da Inglaterra, o prestigiava, assim como o rei Luís XIV, da França.
O Moscatel de Setúbal tem quatro categorias, que se diferenciam pelo seu tempo de estágio. Todas elas só podem ser lançadas a partir de um ano e meio de idade, podendo ostentar na rotulagem o ano de colheita ou as indicações de idade. Há vinhos de 5, 10, 20 anos etc.
As uvas para estes vinhos doces fortificados, seja tinto ou branco, são fermentadas com as suas cascas e, em seguida, adiciona-se aguardente vínica que interrompe a fermentação. As peles são deixadas para macerar durante mais alguns meses, intensificando sabores e aromas.
Em seguida, o vinho é drenado para ser envelhecido durante um período mínimo de 18 meses em carvalho.
Nesta fase, o Moscatel de Setúbal é amarelo, docemente floral e cítrico. Apenas pequenas quantidades são envelhecidas para tornarem-se, depois de 10, 20, 30 anos, um verdadeiro néctar.
Rótulos para conhecer melhor este estilo:
Cativante e gostoso de beber, mostra harmonia entre sua acidez refrescante e sua exuberante doçura.
Este é um vinho que mostra aromas florais, de frutos secos, de ervas e de especiarias doces, tanto no nariz quanto na boca, tudo envolto por acidez vibrante, textura firme e cremosa e final agradável e untuoso.