Temperaturas máximas na região estão na casa dos 15°, enquanto o normal é estar acima dos 21°
por André De Fraia
Os vinicultores e viticultores do Oregon estão avaliando os danos depois que uma severa geada tardia atingiu o Willamette Valley nos últimos dias.
O mês de abril iniciou com temperaturas baixas recordes, chegando a 3 graus negativos em algumas áreas! E bem em uma época que os vinhedos estavam começando a brotar. A geada não é incomum no Oregon, mas normalmente ocorre no início da temporada, quando as videiras ainda estão adormecidas. "Nunca vimos temperaturas tão frias tão tarde na temporada", disse o produtor Josh Bergström em entrevista ao portal Wine Spectator.
O impacto da geada varia de região para região e até de vinhedo para vinhedo, dependendo da altitude e de outros fatores. A extensão dos danos não ficará clara até que as temperaturas diurnas no vale subam acima dos 21° por vários dias, o que reiniciará o crescimento da videira e revelará quais botões continuam crescendo e quais foram danificados. A previsão, porém, é que as temperaturas não subam acima dos 15°.
Já o Vale Central da Califórnia e o sopé leste do estado sofreram sua pior geada nos últimos anos, causando danos generalizados e pegando os vinicultores de surpresa. "Estávamos experimentando temperaturas de 32°C três dias antes”, disse Stuart Spencer, diretor executivo da Lodi Winegrape.
Depois que uma forte tempestade em meados de abril, o ponto de orvalho caiu e as temperaturas despencaram com algumas áreas enfrentando temperaturas abaixo de zero.
O departamento de viticultura da UC Davis está preparando um seminário on-line mostrando para os produtores técnicas de como identificar e mitigar os danos causados pela geada, Recursos adicionais aos afetados também será disponibilizado pela instituição.
Spencer espera que os rendimentos de Lodi caiam drasticamente, o que pode ser um golpe significativo. Lodi é uma parte vital da indústria vinícola da Califórnia, com cerca de 45 mil hectares de vinhedos, representando 20% de todo o vinho produzido no estado.
“Estamos muito tristes por ter essa quantidade extensa de danos para a safra de 2022, mas estamos otimistas de que os brotos restantes serão capazes de nos fornecer a qualidade esperada de nossos vinhos”.