Vinhos como o Dolcetto e o Barbera são ótimas escolhas
por Redação
Na harmonização de vinhos tintos com queijos não podemos esquecer dos taninos
Quando se trata de harmonização e os taninos entram em cena, é preciso tomar cuidado com o sal, para que os sabores não se tornem extremamente amargos.
Dessa forma, na hora de selecionar tintos para acompanhar uma tábua de queijos, o mais indicado certamente serão os mais leves – na maioria das vezes sem passagem importante por madeira – que privilegiem o frescor.
Os piemonteses Barberas e Dolcettos são ótimas opções nesse sentido, pois valorizam a fruta e a acidez, evitando confrontos com o sal de alguns queijos mais pungentes. Dessa forma, vale a pena compartilhar a mesa com queijos estilo Maasdam, Edam, Emmental, Gruyère etc., que não são extremamente salgados (alguns até levemente adocicados) e, geralmente, além de serem apreciados “in natura”, tendem a ser usados em receitas em que são derretidos (leia-se: fondue).
Se ainda considerarmos os possíveis acompanhamentos, esses tintos leves e suculentos vão ser uma excelente companhia.
RIVETTO ZIO NANDO BARBERA D'ALBA 2015 - AD 92 pontos
Rivetto, Piemonte, Itália. Tinto elaborado exclusivamente a partir de uvas Barbera, com fermentação espontânea e breve passagem por madeira. Mostra cerejas e ameixas envoltas por notas florais, herbáceas e minerais. Fresco e estruturado ao mesmo tempo, tem ótima acidez, taninos de grãos finos e final agradável, com toques de frutas vermelhas. Refinado, gastronômico e muito gostoso de beber, não é possível imaginá-lo distante da mesa. Álcool 14,5%.
Quer outras dicas? Clique aqui e conheça os melhores rótulos de Barbera já degustados pela ADEGA e aqui para conhecer os Dolcetto.
» Receba as notícias da ADEGA diretamente no Telegram clicando aqui
+lidas
1000 Stories, história e vinho se unem na Califórnia
O garagista de Bordeaux que se tornou um dos vinhos mais valiosos do mundo
María Luz Marín: a primeira enóloga do Chile
Empresa cria garrafa de vinho para o mundo dos negócios
Vinho ajuda no controle do colesterol e ainda aumenta o colesterol bom