Para conhecer e brindar com o melhor vinho branco italiano, veja nossa lista
por Sílvia Mascella
É do Piemonte mas não é Barolo e nem Barbaresco. É da Toscana mas não é Chianti, é do Abruzzo mas não é Montepulciano. Esta é uma lista para você, de-fi-ni-ti-va-men-te sair da mesmice de beber apenas tintos italianos, com a possível exceção de um Prosecco.
São vinhos super bem avaliados (chegam a 96 pontos), feitos com algumas uvas tradicionais francesas (Chardonnay e Sauvignon Blanc) e outras regionais que são um prazer de beber e de descobrir, como a Carricante ou a Catarratto da Sicília, a Ribolla Gialla do Friuli, a Fiano da Basilicata e a Arneis do Piemonte entre outras.
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Vale lembrar que algumas regiões, como o Vêneto, são muito importantes na produção de vinhos brancos. A região de Soave é uma delas, uma DOC dedicada aos brancos, onde um mínino de 70% da uva regional Garganega precisa entrar no blend. Muitas vezes ela é combinada com outra importante uva branca italiana, a Trebbiano, e também com a Pinot Branco.
Mais um motivo para provar os brancos italianos é o fato de que muitos deles são produtos de vinificações diferenciadas, seja em barricas, em concreto e até mesmo em ânforas de barro, que lhes dão características muito mais complexas do que dos brancos leves, vinificados em aço inoxidável e engarrafados imediatamente. Veja abaixo a nossa lista dos melhores vinhos e escolha alguns para provar.
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