Há produtores que são verdadeiras grifes cujas barricas ajudam muito na produção de um bom vinho
por Redação
Tanoeiros trabalhando na montagem e tosta da futura barrica
A tanoaria é a arte ancestral de produção de artigos a partir de madeira. No mundo do vinho o destaque vai para as barricas utilizadas na vinificação.
Atualmente, são produzidos cerca de 800 mil vasilhames entre barricas, barris e grandes tonéis todos os anos ao redor do mundo e, desse total, cerca de 550 mil são feitos na França.
A maioria é construída a partir de carvalho francês, mas há ainda o carvalho americano e do leste europeu.
Sem dúvida, as tanoarias mais famosas do mundo e reconhecidamente produtoras dos barris de melhor qualidade também estão localizadas na França. Há produtores que são verdadeiras grifes e, muitas vezes, uma espécie de atestado de qualidade dos vinhos que são armazenados nesses barris.
“O trabalho dos tanoeiros costuma ser bastante próximo ao dos enólogos. É comum a empresa ser procurada por enólogos dizendo: ‘Tenho esse vinho, esse potencial, o que podemos fazer?’”, conta Rodrigo Perez Nambrard, da Seguin Moreau.
A partir daí os dois profissionais discutem juntos qual o melhor tipo de carvalho, tamanho de barril, tosta etc, para chegar no vinho idealizado.
“Muitas vezes, a partir deste trabalho, desenvolvemos barris customizados para clientes e vinhos”, completa o produtor.
Antigamente, o carvalho era usado para diminuir os defeitos do vinho, mas, com o desenvolvimento da indústria e a simbiose entre tanoaria e vinicultura, os produtores conseguem hoje realmente aproveitar todo o potencial da barrica, com aporte de aromas e complexidade, por exemplo.
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