• APRENDER
  • CURIOSIDADES
  • PERFIL
  • SABOR
  • MERCADO
  • REVISTA
  • CLUBE
Assine
Facebook Revista ADEGAInstagram Revista ADEGA
  • APRENDER
  • CURIOSIDADES
  • PERFIL
  • SABOR
  • MERCADO
  • REVISTA
  • CLUBE
  • Dia do Controle do Colesterol

    Vinho ajuda no controle do colesterol e ainda aumenta o colesterol bom

    O vinho tinto vem se mostrando um grande aliado para o controle de colesterol

    Enquanto o vinho tinto diminui a gordura visceral, o vinho branco aumenta a densidade óssea
    Enquanto o vinho tinto diminui a gordura visceral, o vinho branco aumenta a densidade óssea

    por Redação

    Um consumo moderado de vinho tinto melhora a fluidez do sangue, faz cair a taxa de colesterol e aumenta o nível de antioxidantes nos pacientes que sofreram um infarto de miocárdio, segundo um estudo da Universidade de Borgonha em Dijon.

    • Benefícios do vinho para a saúde

    • Quantas calorias tem uma garrafa de vinho?

    "Em um período de apenas duas semanas, se conseguiu alterar os parâmetros de saúde dos pacientes", declarou o professor Norbert Latruffe, do laboratório de bioquímica metabólica e nutricional da capital de Borgonha.

    Segundo o cientista, "nunca havia sido feito nenhum estudo [desse tipo] com pessoas recém-operadas de infarto de miocárdio". 

    O estudo, feito com 30 pacientes voluntários, todos eles vítimas de infartos, foi realizado durante duas semanas em meio hospitalar, durante "o período de readaptação cardíaca". Durante esse tempo, os pacientes foram alimentados com um uma dieta "do tipo mediterrânea, à base de azeite de oliva, frutas, peixes e legumes", explicou o professor.

    vinho-ajuda-no-controle-do-colesterol-e-ainda-aumenta-o-colesterol-bom
    Consumo de uma taça de vinho tinto em cada refeição, ou 250 ml por dia, trouxe redução de 18% no colesterol

    Os pacientes foram divididos em dois grupos. O primeiro consumiu uma taça de vinho tinto em cada refeição, ou seja, 250 mL por dia, enquanto que o outro grupo, que tinha função de grupo de controle, bebia apenas água.

    "Os parâmetros clínicos, fisiológicos e sanguíneos foram medidos no primeiro dia de estudo (D1) e no último (D14)", informou a Universidade de Borgonha. "Os resultados mostram efeitos muito interessantes em relação ao sangue, para o grupo que consumiu vinho tinto: uma diminuição de 18% do colesterol total, um aumento do potencial antioxidante e da fluidez do sangue", explica o professor Latruffe. O pesquisador disse que o estudo foi realizado com vinho de Borgonha, rico em taninos e antioxidantes.

    Diferentes estilos, diferentes benefícios

    Pesquisadores da Iowa State University concluíram que diferentes estilos de vinho possuem benefícios diferentes ao organismo.

    O consumo de vinho tinto em participantes adultos mostrou um potencial para reduzir a gordura visceral, com dois efeitos, a redução da inflamação causada pelo acúmulo de gordura e pelo aumento das lipoproteínas – proteínas do colesterol bom.

    Já o vinho branco está ligado a um benefício diferente para a saúde – maior densidade óssea.

    “Encontramos maior densidade mineral óssea entre adultos mais velhos que bebiam vinho branco com moderação em nosso estudo. E não encontramos essa mesma ligação entre o consumo de cerveja ou vinho tinto e a densidade mineral óssea”, escreve Brittany Larsen, candidata a PhD da Iowa State University e coautora do estudo, na publicação The Conversation.

    vinho-ajuda-no-controle-do-colesterol-e-ainda-aumenta-o-colesterol-bom
    Consumo moderado de vinho diminui colesterol 

    Segundo a pesquisa, o envelhecimento é acompanhado por um aumento da gordura visceral que pode levar ao aumento do risco de doenças cardiovasculares e por uma redução na densidade mineral óssea. O estudo descobriu que o vinho tinto e branco pode ajudar a resolver esses dois problemas, com importantes implicações para a saúde da população.

    “O álcool tem sido considerado um possível fator determinante para a epidemia de obesidade. No entanto, o público muitas vezes ouve informações conflitantes sobre os potenciais riscos e benefícios do álcool. Portanto, esperávamos ajudar a desvendar alguns desses fatores por meio de nossa pesquisa”, acrescentou Larsen.

    Uma maneira pela qual os pesquisadores pretendem fazer isso é observando diferentes tipos de álcool e seus efeitos na saúde.

    Larsen diz: “Grande parte da pesquisa anterior tratou tradicionalmente o álcool como uma entidade única, em vez de medir separadamente os efeitos da cerveja, cidra, vinho tinto, vinho branco, champanhe e destilados”.

    Os pesquisadores pretendem continuar sua análise dos efeitos do álcool na saúde humana. O próximo passo é examinar como a dieta – incluindo o consumo de álcool – influencia as doenças do cérebro e a cognição em idosos com comprometimento cognitivo leve.

    Gostou? Compartilhe

    Facebook Revista ADEGAInstagram Revista ADEGA

    palavras chave

    VinhoVinho e SaúdeSaúdeVinho controla o colesterolComo o vinho controla o colesterolFia do Controle co Colesterol

    Notícias relacionadas

    vinho e mar

    Por que vinícolas portuguesas estão adicionando água do mar ao vinho?

    Halloween

    Quando o Halloween chega às vinícolas: os mistérios do vinho

    portonica

    Portônica: conheça o drinque português que antecedeu a febre do gin tônica

    Segundo estudo, consumidores de vinho tinto têm até 17% menos chance de contrair o vírus

    Estudo aponta menor risco de covid-19 entre consumidores de vinho

    O indonésio Rudy Kurniawan ficou famoso por falsificar milhares de garrafas de vinho e virou documentário

    Caso Rudy Kurniawan: entenda o escândalo que abalou o mercado de vinhos

    O vinho se mostrou o alimento que traz mais benefícios à saude do coração

    Nova revisão liga consumo de vinho, queijo e café à saúde cardiovascular

    "A kent'anno, que você viva até os 100", brinde típico da Sardenha

    Cannonau: o vinho da Sardenha que pode ajudar a viver até os 100 anos

    Estudo aponta que consumo moderado de vinho tinto pode reduzir risco de mortalidade em pessoas com Parkinson

    Como o vinho pode ajudar a melhorar a vida dos portadores do Mal de Parkinson

    Estudo mostra os maiores consumidores de álcool do mundo

    Estudo revela os países com maior consumo de álcool per capita

    Quem consome uma dose de vinho por dia possui 50% menos chances de desenvolver DHGNA

    O vinho ajuda até na saúde do seu fígado

    Top 100 Os Melhores Vinhos do Ano

    Escolha sua assinatura

    Impressa
    1 ano

    Impressa
    2 anos

    Digital
    1 ano

    Digital
    2 anos

    +lidas

    Depardieu: “Bebo 14 garrafas de vinho por dia”
    1

    Depardieu: “Bebo 14 garrafas de vinho por dia”

    Empresa cria carta de vinhos para Ipad 2
    2

    Empresa cria carta de vinhos para Ipad 2

    Dez vinhos brasileiros são premiados em Londres
    3

    Dez vinhos brasileiros são premiados em Londres

    Quatro livros de vinho incríveis para ler na quarentena
    4

    Quatro livros de vinho incríveis para ler na quarentena

    Qual a diferença de enólogo e sommelier?
    5

    Qual a diferença de enólogo e sommelier?

    Revista ADEGA
    Revista TÊNIS
    AERO Magazine
    Melhor Vinho

    Inner Editora Ltda. 2003 - 2022 | Fale Conosco | Tel: (11) 3876-8200

    Inner Group