De pavilhões interligados a memórias familiares a Delatite Winery se integra à paisagem de Monte Bulle
por Arnaldo Grizzo
A história diz que, em 1967, Robert Ritchie, de uma família criadora gado de terceira geração e também principal criador de cordeiros em Delatite, na Austrália, passou férias de esqui em Monte Buller, com Jim Irvine, “The Master Merlot Maker”, de Barossa Valley.
Diz-se que, cerca de um ano depois, para surpresa de todos, 500 ramos de videira foram deixados no fundo de sua casa. A sua esposa Vivienne plantou-os na sua horta e, na primavera de 1968, com a ajuda dos amigos, cultivaram o primeiro vinhedo. Em 1982, eles construíram a sua própria vinícola.
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Delatite Winery fica cerca de 200 quilômetros ao noroeste de Melbourne. Desde o ano passado, contudo, uma nova recepção para turistas foi inaugurada. Com vistas deslumbrantes sobre Taungurung Country, a nova “Cellar Door”, de 300 metros quadrados, projetada pela Lucy Clemenger Architects, oferece uma experiência de degustação de vinhos e refeições localizada no sopé dos alpes da região de Victoria.
O edifício utiliza princípios de design ambientalmente sustentáveis, com materiais naturais incorporados. Delatite está comprometida com a sustentabilidade através das suas práticas agrícolas biodinâmicas e de produção de vinho e visa minimizar o seu impacto no ambiente natural.
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Sendo assim, o prédio foi projetado para realçar essas características e acomodar uma variedade de experiências, incluindo festivais, mercados, passeios pelos vinhedos, restaurantes e eventos privados.
O local oferece vistas panorâmicas do Monte Buller, do High Country e das terras agrícolas circundantes. Estendido ao longo da cordilheira, o edifício perpassa uma série de pavilhões interligados cercados por amplos decks, terraços e pátios.
As paredes de lâminas de concreto amadeirado estendem-se para a paisagem com aberturas selecionadas que permitem vislumbrar através do edifício e das vinhas circundantes.
O revestimento horizontal de madeira faz referência à construção de cabanas de pecuaristas locais e envolve o edifício com o calor de sua textura.
A arquitetura dá a impressão de monumentalidade. Em contrapartida, os espaços interiores têm uma sensação doméstica, evocando reuniões familiares e hospitalidade.
A paleta de materiais baseia-se nos tons do rio Howqua e na mata acidentada das terras altas.
Inspirado nos vinhedos em constante mudança, o bar de degustação verde profundo reflete o tom verdejante do Riesling de Delatite, e os tons bordô da sala de jantar imitam os vinhos de clima frio.
Os detalhes em aço são uma homenagem aos outrora notórios bandoleiros da região.
Os hóspedes são convidados a uma subida suave através dos magníficos arredores do edifício. Movendo-se pelo espaço, todas as oportunidades são aproveitadas para se conectar com o meio ambiente, como demonstrado através do portal externo que enquadra o Monte Buller ao fundo, criando um limiar imaginário para toda experiência.
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