Enotécnico

Identificação de cultivares de uva: do método ampelográfico aos testes de DNA
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Como o teste de DNA está transformando a identificação de cultivares de uva

Usos na identificação de cultivares, proteção intelectual e recuperação de genealogias


A formação e o controle dos aromas animais no vinho
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Brettanomyces e fenóis voláteis: o impacto das leveduras no aroma do vinho

Como identificar e prevenir aromas animais em vinhos finos


A ciência pode auxiliar os produtores de vinho a controlar a acidez da bebida, fundamental para um produto de qualidade - Divulgação
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Entenda o papel da acidez na qualidade e estabilidade dos vinhos

A acidez é um dos pilares da qualidade dos vinhos. Saiba como essa característica chega à sua taça


O anidrido sulfuroso (SO₂) é utilizado na vinificação desde o início do século XIX
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O que é o anidrido sulfuroso e qual seu papel na produção de vinhos?

Utilizado pelos enólogos, o anidrido sulfuroso é também responsável pela atividade anti-séptica na produção do nobre fermentado


A goma arábica melhora a consistência da "efervescência" dos espumantes
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Como a goma arábica melhora a estabilidade e o sabor do vinho

A goma arábica auxilia na estabilização dos aromas do vinho. Nos espumantes também melhora a persistência do perlage


A análise sensorial do vinho aumenta o prazer da degustação
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Por que a terminologia na análise sensorial de vinhos é tão importante?

A avaliação enológica adequada requer a padronização dos termos utilizados pelos degustadores para descrever a bebida e aponta o caminho para a maior profissionalização do setor


Mourvèdre gris e blanc são as duas novas variedades de uva.
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Duas novas variedades da uva Mourvèdre são apresentadas

Câmara de Agricultura de Var apresentou duas novas variedades da uva Mourvèdre


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A desengaçadeira e o gosto de engaço

A técnica de desengace evoluiu nos últimos anos e aperfeiçoou a produção de vinhos. Conheça suas vantagens


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Como ler um rótulo

Entenda as informações impressas nos rótulos dos vinhos nacionais e fique por dentro das normas que regulamentam o setor


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As enzimas

Autênticos biodinamizadores, as enzimas estão presentes em todas as reações metabólicas que alimentam os sistemas de vida. Sem elas, a nossa existência certamente seria bem diferente


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A conservação do vinho

Os segredos para envelhecer um vinho? Eis tema que me foi destinado pelo dr. Piero Garbellotto no encontro "O rio Piave no tonel", que aconteceu em Colfrancui (Treviso) em 14 de maio passado. Respondi simplesmente: "a vinha". Resposta provocatória, mas...


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O vinho e a saúde

Beber vinho retarda o envelhecimento, aumenta o Q.I. e dá (muito) prazer. Você tem sede de quê?


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Mercado brasileiro de vinhos finos: um flash do desafio

Confira o crescimento da produção de vinhos brasileiros nos últimos anos e a difi culdade de concorrer com os produtos importados.


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Sonhos e angústias de uma nova safra

Das sementes às colheitas; dos barris às taças. Com a chegada da nova safra, o mundo dos vinhos aguarda ansioso o que está por vir.


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A grande vocação do Brasil

Os espumantes brasileiros são reconhecidos mundialmente por sua excelência de paladar e pela qualidade de sua elaboração. Fato comprovado pela quarta edição do Concurso do Espumante Fino Brasileiro.


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Boa demais

A Safra 2005 está sendo considerada como a melhor dos últimos 30 anos, o que pôde ser comprovado durante a XIII Avaliação Nacional de Vinhos, na Serra Gaúcha.


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Um brinde à enologia brasileira

Gilberto Pedrucci, eleito pela ABE como o 'Enólogo do Ano', fala sobre o papel da enologia num Brasil cada vez mais vitivinícola