Revista ADEGA
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Enotécnico

Impacto sensorial

A Brettanomyces e seu efeito nos vinhos

Enotécnico | Claudia Alberici* Publicado em 17/11/2008, às 14h59 - Atualizado em 27/07/2013, às 13h45


O papel do Dióxido de Enxofre (SO2) nos vinhos

Enotécnico | Cláudia A. Stefenon* Publicado em 29/05/2008, às 06h53 - Atualizado em 27/07/2013, às 13h45


Toque de frescor

A acidez é um dos pilares da qualidade dos vinhos. Saiba como essa característica chega à sua taça

Enotécnico | Cláudia A. Stefenon (*) Publicado em 11/02/2008, às 08h38 - Atualizado em 27/07/2013, às 13h45


A desengaçadeira e o gosto de engaço

A técnica de desengace evoluiu nos últimos anos e aperfeiçoou a produção de vinhos. Conheça suas vantagens

Enotécnico | Werner Schumacher Publicado em 19/09/2007, às 14h56 - Atualizado em 27/07/2013, às 13h44


Uma faxina no vinho

Utilizado pelos enólogos, o anidrido sulfuroso é também responsável pela atividade anti-séptica na produção do nobre fermentado

Enotécnico | João Carlos Cainelli Publicado em 23/07/2007, às 15h44 - Atualizado em 27/07/2013, às 13h44


Teste de DNA na videira

Usos na identificação de cultivares, proteção intelectual e recuperação de genealogias

Enotécnico | Luís Fernando Revers* Publicado em 25/06/2007, às 10h42 - Atualizado em 27/07/2013, às 13h44


Um protetor natural dos vinhos

A goma arábica auxilia na estabilização dos aromas do vinho. Nos espumantes também melhora a persistência do perlage

Enotécnico | João Carlos Cainelli Publicado em 16/05/2007, às 07h20 - Atualizado em 27/07/2013, às 13h44


Terminologia na análise sensorial de vinhos

A avaliação enológica adequada requer a padronização dos termos utilizados pelos degustadores para descrever a bebida e aponta o caminho para a maior profissionalização do setor

Enotécnico | Dr. Alberto Miele* Publicado em 12/03/2007, às 07h44 - Atualizado em 27/07/2013, às 13h44


Como ler um rótulo

Entenda as informações impressas nos rótulos dos vinhos nacionais e fique por dentro das normas que regulamentam o setor

Enotécnico | Valter Marzarotto* Publicado em 26/01/2007, às 15h02 - Atualizado em 27/07/2013, às 13h44


As enzimas

Autênticos biodinamizadores, as enzimas estão presentes em todas as reações metabólicas que alimentam os sistemas de vida. Sem elas, a nossa existência certamente seria bem diferente

Enotécnico | João Afonso(*) Publicado em 14/12/2006, às 08h18 - Atualizado em 27/07/2013, às 13h44


A conservação do vinho

Os segredos para envelhecer um vinho? Eis tema que me foi destinado pelo dr. Piero Garbellotto no encontro "O rio Piave no tonel", que aconteceu em Colfrancui (Treviso) em 14 de maio passado. Respondi simplesmente: "a vinha". Resposta provocatória, mas...

Enotécnico | Redação Publicado em 21/09/2006, às 11h51 - Atualizado em 27/07/2013, às 13h44


O vinho e a saúde

Beber vinho retarda o envelhecimento, aumenta o Q.I. e dá (muito) prazer. Você tem sede de quê?

Enotécnico | Redação Publicado em 30/06/2006, às 08h38 - Atualizado em 27/07/2013, às 13h43


Mercado brasileiro de vinhos finos: um flash do desafio

Confira o crescimento da produção de vinhos brasileiros nos últimos anos e a difi culdade de concorrer com os produtos importados.

Enotécnico | José Fernando Da Silva Protas Publicado em 16/03/2006, às 11h20 - Atualizado em 27/07/2013, às 13h43


Sonhos e angústias de uma nova safra

Das sementes às colheitas; dos barris às taças. Com a chegada da nova safra, o mundo dos vinhos aguarda ansioso o que está por vir.

Enotécnico | Christian Bernard* Publicado em 10/02/2006, às 08h44 - Atualizado em 27/07/2013, às 13h43


A grande vocação do Brasil

Os espumantes brasileiros são reconhecidos mundialmente por sua excelência de paladar e pela qualidade de sua elaboração. Fato comprovado pela quarta edição do Concurso do Espumante Fino Brasileiro.

Enotécnico | Dirceu Scotá* Publicado em 19/12/2005, às 16h21 - Atualizado em 27/07/2013, às 13h43


Boa demais

A Safra 2005 está sendo considerada como a melhor dos últimos 30 anos, o que pôde ser comprovado durante a XIII Avaliação Nacional de Vinhos, na Serra Gaúcha.

Enotécnico | Dirceu Scotá* Publicado em 30/11/2005, às 14h13 - Atualizado em 27/07/2013, às 13h43


Um brinde à enologia brasileira

Gilberto Pedrucci, eleito pela ABE como o 'Enólogo do Ano', fala sobre o papel da enologia num Brasil cada vez mais vitivinícola

Enotécnico | Dirceu Scotá* Publicado em 11/11/2005, às 10h21 - Atualizado em 27/07/2013, às 13h43