Duas novas variedades da uva Mourvèdre são apresentadas
Câmara de Agricultura de Var apresentou duas novas variedades da uva Mourvèdre
A acidez é um dos pilares da qualidade dos vinhos
A acidez é um dos pilares da qualidade dos vinhos. Saiba como essa característica chega à sua taça
A desengaçadeira e o gosto de engaço
A técnica de desengace evoluiu nos últimos anos e aperfeiçoou a produção de vinhos. Conheça suas vantagens
Uma faxina no vinho
Utilizado pelos enólogos, o anidrido sulfuroso é também responsável pela atividade anti-séptica na produção do nobre fermentado
Teste de DNA na videira
Usos na identificação de cultivares, proteção intelectual e recuperação de genealogias
Um protetor natural dos vinhos
A goma arábica auxilia na estabilização dos aromas do vinho. Nos espumantes também melhora a persistência do perlage
Terminologia na análise sensorial de vinhos
A avaliação enológica adequada requer a padronização dos termos utilizados pelos degustadores para descrever a bebida e aponta o caminho para a maior profissionalização do setor
Como ler um rótulo
Entenda as informações impressas nos rótulos dos vinhos nacionais e fique por dentro das normas que regulamentam o setor
As enzimas
Autênticos biodinamizadores, as enzimas estão presentes em todas as reações metabólicas que alimentam os sistemas de vida. Sem elas, a nossa existência certamente seria bem diferente
A conservação do vinho
Os segredos para envelhecer um vinho? Eis tema que me foi destinado pelo dr. Piero Garbellotto no encontro "O rio Piave no tonel", que aconteceu em Colfrancui (Treviso) em 14 de maio passado. Respondi simplesmente: "a vinha". Resposta provocatória, mas...
O vinho e a saúde
Beber vinho retarda o envelhecimento, aumenta o Q.I. e dá (muito) prazer. Você tem sede de quê?
Mercado brasileiro de vinhos finos: um flash do desafio
Confira o crescimento da produção de vinhos brasileiros nos últimos anos e a difi culdade de concorrer com os produtos importados.
Sonhos e angústias de uma nova safra
Das sementes às colheitas; dos barris às taças. Com a chegada da nova safra, o mundo dos vinhos aguarda ansioso o que está por vir.
A grande vocação do Brasil
Os espumantes brasileiros são reconhecidos mundialmente por sua excelência de paladar e pela qualidade de sua elaboração. Fato comprovado pela quarta edição do Concurso do Espumante Fino Brasileiro.
Boa demais
A Safra 2005 está sendo considerada como a melhor dos últimos 30 anos, o que pôde ser comprovado durante a XIII Avaliação Nacional de Vinhos, na Serra Gaúcha.
Um brinde à enologia brasileira
Gilberto Pedrucci, eleito pela ABE como o 'Enólogo do Ano', fala sobre o papel da enologia num Brasil cada vez mais vitivinícola