Enotécnico

Mourvèdre gris e blanc são as duas novas variedades de uva.
Enotécnico

Duas novas variedades da uva Mourvèdre são apresentadas

Câmara de Agricultura de Var apresentou duas novas variedades da uva Mourvèdre


A ciência pode auxiliar os produtores de vinho a controlar a acidez da bebida, fundamental para um produto de qualidade - Divulgação
Enotécnico

A acidez é um dos pilares da qualidade dos vinhos

A acidez é um dos pilares da qualidade dos vinhos. Saiba como essa característica chega à sua taça


Enotécnico

Impacto sensorial

A Brettanomyces e seu efeito nos vinhos


Enotécnico

A desengaçadeira e o gosto de engaço

A técnica de desengace evoluiu nos últimos anos e aperfeiçoou a produção de vinhos. Conheça suas vantagens


Enotécnico

Uma faxina no vinho

Utilizado pelos enólogos, o anidrido sulfuroso é também responsável pela atividade anti-séptica na produção do nobre fermentado


Enotécnico

Teste de DNA na videira

Usos na identificação de cultivares, proteção intelectual e recuperação de genealogias


Enotécnico

Um protetor natural dos vinhos

A goma arábica auxilia na estabilização dos aromas do vinho. Nos espumantes também melhora a persistência do perlage


Enotécnico

Terminologia na análise sensorial de vinhos

A avaliação enológica adequada requer a padronização dos termos utilizados pelos degustadores para descrever a bebida e aponta o caminho para a maior profissionalização do setor


Enotécnico

Como ler um rótulo

Entenda as informações impressas nos rótulos dos vinhos nacionais e fique por dentro das normas que regulamentam o setor


Enotécnico

As enzimas

Autênticos biodinamizadores, as enzimas estão presentes em todas as reações metabólicas que alimentam os sistemas de vida. Sem elas, a nossa existência certamente seria bem diferente


Enotécnico

A conservação do vinho

Os segredos para envelhecer um vinho? Eis tema que me foi destinado pelo dr. Piero Garbellotto no encontro "O rio Piave no tonel", que aconteceu em Colfrancui (Treviso) em 14 de maio passado. Respondi simplesmente: "a vinha". Resposta provocatória, mas...


Enotécnico

O vinho e a saúde

Beber vinho retarda o envelhecimento, aumenta o Q.I. e dá (muito) prazer. Você tem sede de quê?


Enotécnico

Mercado brasileiro de vinhos finos: um flash do desafio

Confira o crescimento da produção de vinhos brasileiros nos últimos anos e a difi culdade de concorrer com os produtos importados.


Enotécnico

Sonhos e angústias de uma nova safra

Das sementes às colheitas; dos barris às taças. Com a chegada da nova safra, o mundo dos vinhos aguarda ansioso o que está por vir.


Enotécnico

A grande vocação do Brasil

Os espumantes brasileiros são reconhecidos mundialmente por sua excelência de paladar e pela qualidade de sua elaboração. Fato comprovado pela quarta edição do Concurso do Espumante Fino Brasileiro.


Enotécnico

Boa demais

A Safra 2005 está sendo considerada como a melhor dos últimos 30 anos, o que pôde ser comprovado durante a XIII Avaliação Nacional de Vinhos, na Serra Gaúcha.


Enotécnico

Um brinde à enologia brasileira

Gilberto Pedrucci, eleito pela ABE como o 'Enólogo do Ano', fala sobre o papel da enologia num Brasil cada vez mais vitivinícola