Escola do vinho

Hoje é dia dela! Grenache, Garnacha ou Cannonau. Conheça os diferentes nomes e dicas de vinhos

Hoje é dia dela! Grenache, Garnacha ou Cannonau. Conheça os diferentes nomes e dicas de vinhos

A casta ainda tem pelo menos mais dois nomes utilizados hoje em dia

Escola do vinho | Da redação em 17/09/2021
Estilos de vinho: quais são, o momento ideal de cada um e dicas para conhecer todos

Estilos de vinho: quais são, o momento ideal de cada um e dicas para conhecer todos

Ao descobrir os detalhes, saberá qual é o tipo de vinho que faz a sua cabeça

Escola do vinho | Marcel Miwa em 15/09/2021
Quais são as diferenças entre vinhos biodinâmicos, naturais e orgânicos?

Quais são as diferenças entre vinhos biodinâmicos, naturais e orgânicos?

A sustentabilidade está presente nos três estilos, mas cada um tem sua peculiaridade

Escola do vinho | Da redação em 14/09/2021
Bâtonnage: técnica importante na produção de vinhos brancos

Bâtonnage: técnica importante na produção de vinhos brancos

Como o processo ajuda a criar brancos mais ‘cremosos’

Escola do vinho | Arnaldo Grizzo em 13/09/2021
Armagnac ou Cognac? Conheça as (várias) diferenças entre os elegantes destilados franceses

Armagnac ou Cognac? Conheça as (várias) diferenças entre os elegantes destilados franceses

Apesar das bebidas francesas nascerem em regiões próximas e ter a mesma base, há diferenças que fazem cada uma ser única

Escola do vinho | Da redação em 08/09/2021
O lacre de cera na rolha faz diferença na vedação da garrafa e na conservação dos vinhos?

O lacre de cera na rolha faz diferença na vedação da garrafa e na conservação dos vinhos?

Será que esse material dificulta a tão falada micro-oxigenação?

Escola do vinho | Da redação em 07/09/2021
Cabernet Sauvignon! História, curiosidades e dicas de vinho com a rainha das uvas

Cabernet Sauvignon! História, curiosidades e dicas de vinho com a rainha das uvas

A primeira palavra pronunciada por um recém-nascido é, de praxe, mamãe. Para os recém-convertidos ao culto de Baco, o vocábulo na ponta da língua é Cabernet

Escola do vinho | André De Fraia em 02/09/2021
Açúcar no vinho? Chaptalização é técnica tradicional. Mas causa polêmica!

Açúcar no vinho? Chaptalização é técnica tradicional. Mas causa polêmica!

O processo de colocar açúcar no mosto não é bem visto no mundo do vinho

Escola do vinho | Arnaldo Grizzo em 31/08/2021
Sem estresse? Pesquisas mostram até que ponto o déficit hídrico é bom para a vinha e para o vinho

Sem estresse? Pesquisas mostram até que ponto o déficit hídrico é bom para a vinha e para o vinho

Contrariando o senso comum, o alto estresse hídrico não é o melhor cenário na produção vitivinícola

Escola do vinho | Da redação em 27/08/2021
Eu não tenho adega. Onde devo guardar o vinho?

Eu não tenho adega. Onde devo guardar o vinho?

Exceto pelos vinhos de guarda, você precisa, basicamente, de um lugar fresco e longe do sol

Escola do vinho | Da redação em 23/08/2021
Sagrantino a uva sagrada do meio da Itália

Sagrantino a uva sagrada do meio da Itália

Direto de Montefalco ela produz um vinho bastante singular

Escola do vinho | Da redação em 22/08/2021
Taça de vinho: qual é o melhor material para degustar a bebida?

Taça de vinho: qual é o melhor material para degustar a bebida?

Vidro, cristal, titânio? Aqui, são os detalhes que fazem a diferença

Escola do vinho | André De Fraia em 15/08/2021
10 erros comuns para evitar no mundo do vinho

10 erros comuns para evitar no mundo do vinho

Da escolha do vinho a movimentos, digamos, estranhos, como sacudir a garrafa de espumante

Escola do vinho | André De Fraia em 11/08/2021
Terroir, tanino, perlage: um guia com os principais termos do mundo do vinho

Terroir, tanino, perlage: um guia com os principais termos do mundo do vinho

Com ele vai ficar fácil não derrapar na hora de falar e entender a bebida

Escola do vinho | Da redação em 08/08/2021
Que taça escolher? Há um modelo para cada tipo de vinho

Que taça escolher? Há um modelo para cada tipo de vinho

Estilos, materiais, tamanhos e demais características influenciam na forma com que percebemos o vinho

Escola do vinho | Da redação em 07/08/2021
10 dicas que você precisa saber para subir um degrau no mundo do vinho

10 dicas que você precisa saber para subir um degrau no mundo do vinho

Da taça aos estilos, passando pela adega, cada gole ficará muito melhor a partir de agora

Escola do vinho | André De Fraia em 06/08/2021
Na Espanha, o vinho Crianza é aquele que amadurece e passa por barricas

Na Espanha, o vinho Crianza é aquele que amadurece e passa por barricas

O Joven, anote aí, é o vinho que não passa por madeira

Escola do vinho | André De Fraia em 05/08/2021
Mencía: a Pinot Noir espanhola vem produzindo grandes vinhos

Mencía: a Pinot Noir espanhola vem produzindo grandes vinhos

Ela dá origem a tintos bastante aromáticos e frutados. Vinhas velhas fazem vinhos concentrados e complexos

Escola do vinho | André De Fraia em 30/07/2021
Devo tomar água com ou sem gás com o vinho?

Devo tomar água com ou sem gás com o vinho?

A resposta rápida é sem gás. Mas há muito mais o que dizer sobre este assunto

Escola do vinho | Da redação em 25/07/2021
É possível fazer espumante branco com uvas tintas? Sim, é

É possível fazer espumante branco com uvas tintas? Sim, é

Ele é chamado de Blanc de Noirs, o “branco de negras”, em bom português

Escola do vinho | Da redação em 23/07/2021