Escola do vinho

Semana da Malbec: como a uva nasceu francesa e se tornou argentina?

Semana da Malbec: como a uva nasceu francesa e se tornou argentina?

Ela vem de Cahors, na região de Bordeaux, onde é conhecida como Auxerrois ou Côt Noir

Escola do vinho | André De Fraia em 15/04/2021
Para anfitriões e convidados: como agir (ou não) para fazer bonito em jantares com vinho

Para anfitriões e convidados: como agir (ou não) para fazer bonito em jantares com vinho

A etiqueta do vinho nos leva a situações delicadas. Mas há sempre uma maneira gentil de sair delas

Escola do vinho | Da redação em 14/04/2021
Taninos, acidez, estrutura? O que faz um vinho envelhecer bem?

Taninos, acidez, estrutura? O que faz um vinho envelhecer bem?

A gigantesca maioria dos vinhos é feita para ser aberta em até cinco anos. Então, como identificar e o que fazer com um vinho de guarda?

Escola do vinho | André De Fraia em 12/04/2021
Quando e porque você deve decantar o vinho

Quando e porque você deve decantar o vinho

Ao aerar o vinho, exaltamos suas belezas, ou seja, seus aromas e sabores

Escola do vinho | Da redação em 10/04/2021
Ih, derramou… Como tirar mancha de vinho tinto

Ih, derramou… Como tirar mancha de vinho tinto

Tudo começa com papel toalha, mas também pode ser com sal sobre a área afetada

Escola do vinho | Da redação em 08/04/2021
Você sabe, de verdade, o que significa terroir?

Você sabe, de verdade, o que significa terroir?

O termo define a identidade do vinho, a partir de conceito completo e complexo – que inclui a atuação do homem!

Escola do vinho | Da redação em 07/04/2021
Qual é a taça que devo escolher? Há um modelo para cada tipo de vinho

Qual é a taça que devo escolher? Há um modelo para cada tipo de vinho

É ciência: formato e material realçam cores, aromas e sabores. E, sim, influenciam, na degustação

Escola do vinho | Da redação em 06/04/2021
Moët & Chandon ou Veuve Clicquot?  As diferenças entre os rótulos de Champagne mais consumidos por aqui

Moët & Chandon ou Veuve Clicquot? As diferenças entre os rótulos de Champagne mais consumidos por aqui

Uma análise dos dois principais rótulos das Maison, Moët Impérial e Veuve Clicquot Yellow Label

Escola do vinho | André De Fraia em 04/04/2021
Misturar vinhos de safras diferentes garante a harmonia de sabores

Misturar vinhos de safras diferentes garante a harmonia de sabores

O sistema de solera é centenário e usado pelas vinícolas para homogeneizar o vinho ano após ano

Escola do vinho | André De Fraia em 03/04/2021
Chenin Blanc: você precisa saber mais sobre a uva das festas nos castelos do Vale do Loire, na França

Chenin Blanc: você precisa saber mais sobre a uva das festas nos castelos do Vale do Loire, na França

Se Pouilly-Fumé e Sancerre são duas potências de Sauvignon Blanc do Vale do Loire, Vouvray é a denominação clássica da Chenin Blanc

Escola do vinho | André De Fraia em 03/04/2021
Sim, é possível envelhecer vinhos com tampa de rosca

Sim, é possível envelhecer vinhos com tampa de rosca

Produtores já usam a screw cap para vinhos brancos de guarda. E poderiam usar para tintos também, dizem estudos

Escola do vinho | André De Fraia em 02/04/2021
O que é o vinho de garagem... E porque, afinal, ele é vendido tão caro?

O que é o vinho de garagem... E porque, afinal, ele é vendido tão caro?

O termo foi cunhado pelo crítico Robert Parker para classificar vinhos feitos de forma pouco ortodoxa – às vezes, em garagens mesmo!

Escola do vinho | André De Fraia em 31/03/2021
Em pé ou deitada: existe uma posição correta para guardar as garrafas de vinho?

Em pé ou deitada: existe uma posição correta para guardar as garrafas de vinho?

Tanto faz se elas estiverem em ambientes com temperatura e umidade adequadas – o que não é tão simples assim

Escola do vinho | André De Fraia em 30/03/2021
Porque alguns vinhos utilizam todo o cacho de uva?

Porque alguns vinhos utilizam todo o cacho de uva?

ADEGA responde a diferença do vinho feito apenas com as uvas em relação àqueles que se usa o cacho todo

Escola do vinho | Da redação em 29/03/2021
Colheita noturna dá origem a um vinho melhor?

Colheita noturna dá origem a um vinho melhor?

Como surgiu a ideia de colher de as uvas antes do sol nascer?

Escola do vinho | Da redação em 28/03/2021
Vinho tem glúten?

Vinho tem glúten?

Quem tem intolerância a glúten deve evitar bebidas como a cerveja. Mas será que o vinho é permitido?

Escola do vinho | Da redação em 27/03/2021
Borgonha, um guia rápido sobre a região

Borgonha, um guia rápido sobre a região

Principais produtores, castas e histórias dessa tradicional região francesa

Escola do vinho | Da redação em 26/03/2021
Pouilly-Fumé e seu Sauvignon Blanc

Pouilly-Fumé e seu Sauvignon Blanc

Região do vale do Loire é um dos solos sagrados da casta

Escola do vinho | Da redação em 26/03/2021
O corte do Rhône, suas castas e histórias

O corte do Rhône, suas castas e histórias

Ao contrário de outros locais da França o Rhône tem mais de vinte castas permitidas

Escola do vinho | Da redação em 26/03/2021
Fermentação malolática, o que é e para que serve

Fermentação malolática, o que é e para que serve

Como a técnica foi “domesticada” e se tornou um trunfo dos enólogos

Escola do vinho | Arnaldo Grizzo em 25/03/2021