Escola do vinho

Quais compostos formam os complexos aromas do vinho?

Quais compostos formam os complexos aromas do vinho?

Você já parou para se perguntar o que seria de um vinho sem seus aromas?

Escola do vinho | Gustavo Molina em 27/11/2021
Vinho tem aroma de uva?

Vinho tem aroma de uva?

O aroma de uva está lá, mas em concentração muito baixa

Escola do vinho | Da redação em 20/11/2021
Curiosidades sobre a Teroldego, a casta que vive um renascimento no Brasil

Curiosidades sobre a Teroldego, a casta que vive um renascimento no Brasil

Assim como muitas das famílias do Brasil, a Teroldego também tem suas origens na região italiana de Trento

Escola do vinho | Arnaldo Grizzo em 18/11/2021
Quais são as pragas e doenças mais comuns que os produtores têm que lidar em seus vinhedos?

Quais são as pragas e doenças mais comuns que os produtores têm que lidar em seus vinhedos?

Os vitivinicultores enfrentam quatro tipos de “inimigos” nesse campo: doenças virais, doenças fúngicas, doenças bacterianas e pragas

Escola do vinho | Arnaldo Grizzo em 17/11/2021
O mito da acidez dos azeites

O mito da acidez dos azeites

O que realmente significa a graduação de acidez de um óleo de oliva?

Escola do vinho | João Calderón em 16/11/2021
Varietal com mais de uma uva? Safrado com mais de uma safra? Pode isso?

Varietal com mais de uma uva? Safrado com mais de uma safra? Pode isso?

O rótulo muitas vezes pode "enganar" o enófilo

Escola do vinho | Da redação em 14/11/2021
Vinho seco pode ser doce?

Vinho seco pode ser doce?

Quando um vinho tipificado como "seco" mostra aromas e sabores adocicados, fui enganado?

Escola do vinho | Da redação em 09/11/2021
Por que o termo “claret” virou sinônimo do vinho de Bordeaux?

Por que o termo “claret” virou sinônimo do vinho de Bordeaux?

Como nasceu a expressão que marcou os vinhos bordaleses e como ele evoluiu

Escola do vinho | Arnaldo Grizzo em 01/11/2021
Além da França, há Grand Crus no mundo todo

Além da França, há Grand Crus no mundo todo

Uma lista com famosos Crus "estrangeiros"

Escola do vinho | Arnaldo Grizzo em 31/10/2021
Como saber se um vinho passou por madeira?

Como saber se um vinho passou por madeira?

Algumas vezes esta informação pode ficar fora do rótulo, mas os aromas do vinho podem ajudar a identificar se um vinho passou ou não por barricas

Escola do vinho | Da redação em 28/10/2021
Qual é a diferença entre frisante e espumante?

Qual é a diferença entre frisante e espumante?

Basicamente a quantidade de pressão interna na garrafa

Escola do vinho | Da redação em 27/10/2021
A passagem pela barrica melhora o vinho?

A passagem pela barrica melhora o vinho?

A resposta, obviamente, é não. Passar por barrica não torna um vinho melhor. Confira o porquê

Escola do vinho | Da redação em 25/10/2021
A branca do Rhône, curiosidades sobre a casta Viognier

A branca do Rhône, curiosidades sobre a casta Viognier

A francesa ganhou o mundo com a sua versatilidade, aromas e sabores

Escola do vinho | Arnaldo Grizzo em 17/10/2021
O que vem depois do Malbec? Mais Malbec. Conheça as diferentes facetas da variedade

O que vem depois do Malbec? Mais Malbec. Conheça as diferentes facetas da variedade

A prova que a uva emblemática Argentina não é “monotemática”

Escola do vinho | Arnaldo Grizzo em 17/10/2021
Bierzo, a região que produz os novos ícones espanhóis

Bierzo, a região que produz os novos ícones espanhóis

Localizada no noroeste espanhol, o terroir vem chamando a atenção com seus grandes vinhos

Escola do vinho | Da redação em 15/10/2021
Mourvèdre ou Monastrell. A uva que anda mais falada do que nunca

Mourvèdre ou Monastrell. A uva que anda mais falada do que nunca

A variedade surgiu com os Fenícios, foi para Espanha e agora brilha sozinha ou em blends franceses

Escola do vinho | Da redação em 14/10/2021
A origem da Cabernet Sauvignon foi natural? Ou a rainha das uvas é fruto da manipulação humana?

A origem da Cabernet Sauvignon foi natural? Ou a rainha das uvas é fruto da manipulação humana?

Cruzamento de Cabernet Franc com Sauvignon Blanc, este foi o primeiro caso de paternidade identificada no mundo do vinho

Escola do vinho | Da redação em 10/10/2021
Vinhas velhas, o que são?

Vinhas velhas, o que são?

A ADEGA traz quais são as características do parreiral para produzir esse tipo de vinho

Escola do vinho | André De Fraia em 07/10/2021
É higiênico? Por que o processo de esmagar uvas com os pés ainda é usado

É higiênico? Por que o processo de esmagar uvas com os pés ainda é usado

Descubra a diferença entre esmagar as uvas com o pé ou com máquinas e o porquê de a técnica de pisa ainda ser usada atualmente

Escola do vinho | Arnaldo Grizzo em 03/10/2021
O que são e o que indicam as pernas ou lágrimas do vinho?

O que são e o que indicam as pernas ou lágrimas do vinho?

Será que o fenômeno está de alguma forma ligada à qualidade da bebida?

Escola do vinho | André De Fraia em 30/09/2021