Escola do vinho

Sim, há etiqueta ao pedir vinho em restaurantes

Sim, há etiqueta ao pedir vinho em restaurantes

Passo a passo dá dicas para fazer bonito – para quem serve ou para quem é servido

Escola do vinho | Da redação em 20/06/2021
Etiqueta do vinho: por que os restaurantes cobram taxa de rolha?

Etiqueta do vinho: por que os restaurantes cobram taxa de rolha?

O tema é delicado. Mas cada vez mais fácil de entender e de, sim, aceitar – ou encontrar uma casa que não cobre pelo serviço do vinho

Escola do vinho | Da redação em 18/06/2021
Vinho ruim pode interferir no gosto do meu prato?

Vinho ruim pode interferir no gosto do meu prato?

A resposta vem de uma máxima entre cozinheiros: “não se faz um bom prato sem bons ingredientes”

Escola do vinho | Da redação em 16/06/2021
Cinsault: a uva dos rosés da Provence também dá origem a tintos amigáveis e muito agradáveis

Cinsault: a uva dos rosés da Provence também dá origem a tintos amigáveis e muito agradáveis

Ela aparece em monovarietais na França e, agora, também no Chile, onde brilha em vinhos que valem a pena serem vistos mais de perto

Escola do vinho | André De Fraia em 10/06/2021
Cereja, abacaxi, couro.... De onde vêm os aromas do vinho?

Cereja, abacaxi, couro.... De onde vêm os aromas do vinho?

Eles são divididos em primário, secundário e terciário – tudo depende de onde vem o cheiro

Escola do vinho | Da redação em 08/06/2021
A rolha quebrou, e agora? A situação é bem chata, mas tem solução

A rolha quebrou, e agora? A situação é bem chata, mas tem solução

Em todas elas, é muito importante verificar se não há pedaços de cortiça dentro da garrafa

Escola do vinho | Da redação em 07/06/2021
Nero d’Avola, alternativa para Cabernet Sauvignon, ganha protagonismo no mundo do vinho

Nero d’Avola, alternativa para Cabernet Sauvignon, ganha protagonismo no mundo do vinho

De origem siciliana, ela tem brilhado, por exemplo, em cartas muito além da sua terra natal, na Itália

Escola do vinho | Da redação em 06/06/2021
Tradicional, Charmat ou Asti: você conhece as diferenças entre os espumantes?

Tradicional, Charmat ou Asti: você conhece as diferenças entre os espumantes?

O tipo de vinificação define a bebida – e até as características gustativas dela

Escola do vinho | Da redação em 05/06/2021
Qual é a quantidade de álcool que um vinho pode ter para ser chamado como tal

Qual é a quantidade de álcool que um vinho pode ter para ser chamado como tal

A legislação mudou recentemente para poder abarcar a nova realidade da vinificação mundial

Escola do vinho | André De Fraia em 04/06/2021
Com história cinematográfica, porque o vinho Jerez é tão admirado, cultuado até

Com história cinematográfica, porque o vinho Jerez é tão admirado, cultuado até

Com as primeiras parreiras plantadas em torno do ano 1.100 a.C., a Espanha produz o fortificado há mais de 3 mil anos, sem parar

Escola do vinho | André De Fraia em 03/06/2021
A adorável uva Carignan é a “outra Pinot Noir”, de um dos grandes terroirs da França

A adorável uva Carignan é a “outra Pinot Noir”, de um dos grandes terroirs da França

A região de Languedoc-Roussillon ficou famosa por produzir vinhos agradáveis, pouco tânicos e muito saborosos, com a uva

Escola do vinho | Da redação em 02/06/2021
O que é a tão falada DOC – Denominação de Origem Controlada?

O que é a tão falada DOC – Denominação de Origem Controlada?

Ela define o local de origem do vinho, ideia que vem de tempos bastante remotos

Escola do vinho | Da redação em 28/05/2021
Sol engarrafado: o que faz o Moscatel de Setúbal um vinho tão especial?

Sol engarrafado: o que faz o Moscatel de Setúbal um vinho tão especial?

O vinho doce-fortificado é um clássico de Portugal, apreciado por reis desde o século 14 – incluindo os da França e Inglaterra

Escola do vinho | Arnaldo Grizzo em 27/05/2021
Supertoscano é o vinho italiano que nasceu fora da lei

Supertoscano é o vinho italiano que nasceu fora da lei

Em uma Itália pós-guerra, tudo o que eles queriam era se distanciar do minguante estilo do Chianti

Escola do vinho | André De Fraia em 26/05/2021
É possível fazer vinho branco com uvas tintas?

É possível fazer vinho branco com uvas tintas?

Sim, é. Embora sejam raros os exemplares disponíveis no mercado

Escola do vinho | Arnaldo Grizzo em 25/05/2021
Tanoaria: você conhece a arte que produz as barricas de vinho?

Tanoaria: você conhece a arte que produz as barricas de vinho?

Há produtores que são verdadeiras grifes cujas barricas ajudam muito na produção de um bom vinho

Escola do vinho | Da redação em 23/05/2021
Sabrage: aprenda a abrir a garrafa de espumante com a técnica do Napoleão Bonaparte

Sabrage: aprenda a abrir a garrafa de espumante com a técnica do Napoleão Bonaparte

Ela teria nascido no século 18, quando o comandante comemorava suas vitórias abrindo a champagne com a sua espada

Escola do vinho | André De Fraia em 22/05/2021
“Muito tânico” ou “pouco tânico”: o que você precisa saber sobre taninos

“Muito tânico” ou “pouco tânico”: o que você precisa saber sobre taninos

De início, o tanino influencia no sabor e longevidade do vinho, além de influenciar na textura

Escola do vinho | André De Fraia em 21/05/2021
Passificação: o que é o processo que dá mais aroma e sabor ao vinho

Passificação: o que é o processo que dá mais aroma e sabor ao vinho

Ela é parte importante na produção de diversos rótulos mundo afora, com o Amarone, na Itália

Escola do vinho | André De Fraia em 20/05/2021
Animais no vinhedo não é só uma questão biodinâmica

Animais no vinhedo não é só uma questão biodinâmica

Os bichos domesticados e selvagens ajudam a viticultura nos mais variados aspectos

Escola do vinho | Arnaldo Grizzo em 16/05/2021